返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:成都将举办非遗进校园教学成果展

发表时间:2018-06-08 18:05:49    来源:未成年人网

    5年培育20所非遗传承基地学校和20所川剧特色学校

  四川文明网成都讯(周洁)6月9日-10日,2018文化和自然遗产日成都主场活动——“2018成都市非遗进校园教学成果展”将在国际非遗博览园举办该活动由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室、成都市教育局、成都市文化广电新闻出版局联合主办,全面展示成都市近5年来非遗进校园工作成果。

图为油纸伞制作进校园(资料图)

  据悉,非遗进校园活动是为了推进非遗传承教育,培育非遗的关注者、爱好者、欣赏者,夯实非遗传承的社会基础。自2014年开展以来,成都市四部门培育了20所非遗传承基地学校和20所川剧特色学校,引领非遗传承教育活动。

  5年来,各非遗进校园学校通过开展形式多样的非遗课堂教学活动开设课外兴趣班举办非遗讲座举办非遗展示展演交流活动编辑非遗教材,逐步摸索出一套集技艺、文化、趣味为一体的教学方法,引导学生认知非遗、学习非遗体悟非遗,激发广大中小学生非遗传承兴趣和自觉性。

  本次活动由成都市传统技艺教学成果展、成都市传统表演艺术教学成果展演、成都市非遗传承教育经验交流会、《非遗法》知识宣传普及等活动构成,两天的活动将集中展示成都市中小学传统技艺和传统表演教学成果。是成都市历年来举办规模最大、规格最高的非遗传承教育展示、展演活动。

图为川剧文化进校园(资料图)

  成都市传统技艺教学成果展共计有来自成都市15个区(市)县的22所学校参加,参展学生逾200人,现场参展的手工技艺项目包含陶艺、剪纸、瓷胎竹编、面塑等约15种。

  成都市传统表演艺术教学成果展演有20个区(市)县41所学校的49个节目参加,表演的项目涉及到川剧、小金龙龙舞、蛾蛾灯、四川清音、四川扬琴等,逾800名中小学生参加此次展演活动。展演中还穿插了《非遗法》有奖知识问答的环节,让观众在欣赏节目表演之余,更加深入地了解《非遗法》的相关知识。

图为皮影技艺进校园(资料图)

  本次活动还特意筹办了成都市非遗传承教育经验交流会,促进校际之间非遗办学工作的经验切磋和交流。交流会邀请到了来自天彭镇西郊小学、邛崃市平乐九年制义务教育学校、锦官驿小学等学校的7名从事非遗教育的教师作为发言代表,他们将分别从以各自教学的非遗项目(如川剧、瓷胎竹编等)的实际经验出发,进行现场切磋和交流。现场参加交流会的学校校长、教师代表人数超过120名。

图为竹编技艺进校园(资料图)

  据活动主办方介绍,本次活动深入贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》推动非遗传承教育工作,全面落实中办国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》关于将优秀传统文化贯穿国民教育始终要求的具体举措,是广泛宣传文化和自然遗产日的重要活动。此次活动举办将进一步深化成都市非遗传承教育行动夯实非遗传承的社会基础增强中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力,进一步增强人们的文化自信、激发人们的创造力,为实现中华民族的伟大复兴中国梦贡献非遗力量。

图为成都市举行首批10所非遗传承基地学校成果交流活动(资料图)

编辑:向真    

推荐阅读 »