返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:“细雨润苗·鸿鹄少年”成都市“流动少年宫”项目分享会暨成果汇报会举行

发表时间:2018-06-06 16:52:05    来源:未成年人网

中国青少年宫协会青年工作委员会副主任、青工部部长郭益民参观流动少年宫学生作品

与会领导一行参观上课情况

崇州市市委常委宣传部长廖冬雪讲话

成都市青少年宫副主任张敏讲话

  6月5日的崇州市锦江小学一片欢声笑语,成都市关心下一代基金会“细雨润苗·鸿鹄少年”成都市“流动少年宫”项目分享会暨成果汇报会在这里举行。中国青少年宫协会、四川省青少年宫协会、成都市关工委、成都市关心下一代基金会、崇州市精神文明办、崇州市教育局等单位领导及全国各城市青少年宫代表、爱心企业嘉宾及媒体代表出席会议,成都多所学校领导及教师代表参加此次成果汇报会。

“细雨润苗·鸿鹄少年”成都市“流动少年宫”项目分享会暨成果汇报会现场

“流动少年宫”优秀志愿教师颁奖典礼

  5月29日在山西太原召开的中国青少年宫协会流动少年宫负责人培训会上,成都市青少年宫以评审得分第一的优异成绩,荣获2017年全国流动少年宫先进单位,成都市青少年宫实研中心主任杨加军代表成都市青少年宫在会上作工作交流,中国青少年宫协会副会长朱迎和校外教育专家浙江省青少年校外教育中心主任陈敬都给予了高度肯定。这次评选共有来至全国23个省市84家单位参评。成都市青少年宫提出的“整合社会资源 打造公益活动社会化平台”的工作理念,和流动与驻点相结合的流动少年宫“定对象、定项目、定时间”开展模式,得到一致称赞。

学生成果汇报演出

参观流动少年宫学生作品

领导参观上课情况

  流动少年宫以“关爱农村留守儿童,缩小城乡教育差异”为工作目标,作为一种创新型的教育服务形态,正日益受到广大青少年儿童的欢迎和家长的称赞。作为成都市首批启动的“流动少年宫”关爱项目学校,崇州市锦江小学在成都市关心下一代基金会与成都市青少年宫的通力合作下,经过三年的项目实施,取得了显著成效,在崇州锦江小学精准帮扶留守儿童114人,开展活动83次,参与学生达到11560人次。项目首推的“3+1+1”帮扶模式,包括要帮助学校提高整体的办学水平,提升学校的影响;帮助学校组建业务水平较强、教学水平较高的艺术体育教师队伍,通过“一对一结队”“传、帮、带”“试讲课”“示范课”等多种形式帮助学校教师提高教学水平;对学校的留守儿童精准帮扶和深度培育,帮助他们实现艺体之梦,为留守儿童搭建学习的更高平台。帮扶模式有效的提升了学校的教学理念和教师的专业知识水平,同时也将成都市青少年宫优质的课外教育资源直接融入校园,有利于在校农村留守儿童的学习和身心健康,有利于提升少年儿童的综合素质。

流动少年宫陶艺课上学生正在制作作品

流动少年宫陶艺课上

  “流动少年宫”项目分享会暨成果汇报会上,与会领导一行观看了学生成果汇报演出和参观了学生作品,并听取了锦江小学校长汇报了三年来流动少年宫开展情况。崇州市锦江小学校长对成都市关心下一代基金会、成都市青少年宫的关心帮助表示由衷的感谢;辅导教师们畅所欲言,纷纷表达了三年来的工作心得并讨论了下一步的工作打算;市青少年宫领导并对志愿者教师们提出了今后的工作要求;成都市关心下一代基金会监事长在总结讲话中对老师们的辛勤工作表示感谢,对锦江小学务实创新的工作态度表示肯定,要求成都市青少年宫派出最优秀的辅导教师通过“一对一结队”“传帮带”“试讲课”“示范课”等多种形式帮助学校教师提高教学水平,通过教学出作品,帮助学校实现对外交流,为留守儿童搭建更高的学习平台,探索总结出“流动少年宫”项目的工作经验,优化运作模式。会上还现场表彰了少年宫多位优秀指导教师。

成都市“流动少年宫”项目分享会

  “流动少年宫”不仅仅是对留守儿童进行艺术教育,更是拓展孩子们的知识领域,农村留守儿童学校缺乏的不仅是教学硬件,更需要的是帮助他们丰富教学方式更新教学理念。今后,成都市关心下一代基金会将继续扩大试点范围,将流动少年宫优质教育资源配送到更多的农村留守儿童学校,力争为“流动少年宫”学校、“流动少年宫”儿童创造更多对外交流展示机会,使“流动少年宫”成为培养国家、社会有用人才的“摇篮”,充分发挥好中国教育改革的探索作用,创新示范作用。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »