主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:成都“心能源”大手拉小手 精准扶贫农村孩子心理健康成长

发表时间:2018-03-05 17:23:17    来源:未成年人网

  未成年人网成都讯(周洁)3月1日,简阳市石板凳镇观音村的49名留守儿童被成都市高新区心能源青少年发展中心(以下简称“心能源”)的志愿者们接到了设在双流驿泊源大酒店里的素质拓展操场,在这里参加了一场特殊的训练营活动,为心健康成长注入了“心动力”。

简阳市石板凳镇观音村的49名留守儿童参与心理素质拓展训练营

  当天,心理素质拓展训练营针对留守儿童缺乏自信心、性格孤僻、不合群、不善于沟通的特点,通过“万里长城永不倒”“同舟共济”等心理学团辅游戏,帮助青少年体验团队组建和团队开展协作的全过程,帮助青少年在游戏中学会沟通交流与合作,培养其自信心,助力未成年人健康成长。

  据了解,观音村地处简阳市西南侧,属于省级贫困村,村内青少年多数为留守儿童。父母的长期缺席,或多或少影响着他们的正常心理发展水平。为了进一步加强农村青少年关爱保护工作,帮助青少年健康成长,“心能源”充分发挥专业优势,以促进青少年心理健康成长为切入点,开展了对农村孩子心理健康的精准扶贫,参与成都市高新区社会事业和基层治理局的公益创投项目,最终通过“大手拉小手共筑阳光村社”这一项目落户观音村。而此次针对观音村留守儿童开展的心理素质拓展训练营正是该项目中的一项活动。

志愿者通过心理素质拓展训练营,帮助孩子们增强自信,助力成长

孩子们在训练营里感受不一样的成长经历

心理健康团体游戏让孩子们绽放笑颜

  据“心能源”工作人员介绍,“大手拉小手共筑阳光村社”项目于2017年8月启动,至今已有半年时间,旨在通过加强社区基层治理能力,进一步优化未成年人成长社会生态环境,助力未成年人成长。   该项目将实施“三大计划”,通过打造“高小苗开心吧”社区互动空间,让居民有固定场所开展活动,让妇女有场所开展相应的妇女儿童工作,让留守儿童有场地可玩耍可成长,提升观音村村民尤其是留守儿童的活动空间和活动品质;打造妇女能力提升工作坊,提升观音村妇女参与社区工作的意识和能力,并对有能力有兴趣的居民进行基础的儿童心理发展、亲子教育、社区活动策划实施能力等方面的培训,提升村民自治自理和为儿童良好成长服务的能力;建设留守儿童成长小组,在村内开展留守儿童生命教育、自我保护、人际交往、职业生涯规划等教育服务,引导村民观察儿童发展需求,引导村民自主策划实施留守儿童服务项目,整体优化村内留守儿童成长的社会生态环境。

这里记录下的是孩子们对成长的期待

  “心能源”相关负责人表示:“我们希望通过这样的公益事业,帮助村内的青少年建立一个健康成长的心理环境,也通过一些心理知识的普及和宣传,提高家长和社会对心理健康的重视程度,让青少年们能健康、快乐成长。

编辑:向真    

推荐阅读 »