主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:师生同台演绎一代女皇的传奇——看《一代女皇武则天》创作故事

发表时间:2018-02-13 13:30:33    来源:中国未成年人网
  看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。 

  不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。

  ——《如意娘》

  明朝游上苑,火速报春知。 

  花须连夜发,莫待晓风吹。

  ——《腊日宣昭幸上苑/催花诗》

  九玄眷命,三圣基隆。奉承先旨,明台毕功。  

  宗祀展敬,冀表深衷。永昌帝业,式播淳风。

  ——《唐大飨拜洛乐章·昭和》

  四川文明网成都讯(罗园)武则天,中国历史上唯一的女皇帝,出生于利州(今四川广元。在广元不仅有“皇泽寺”文化古迹留存,在民间也一直保存着过“女儿节”的传统文化,激励巴蜀女儿们巾帼不让须眉。

  在第六届四川省中华经典诵读会中,广元市川师大万达中学根据梅鹤雪所写《无字碑歌》诗作为创作底本,创作出了经典诵读节目《一代女皇武则天》,为大家展现了一代女皇的传奇故事。

广元市川师大万达中学师生演绎《一代女皇武则天》

  节目展现了武则天的少年、中青年、老年三个阶段,穿插了武则天所作的《如意娘》《腊日宣昭幸上苑/催花诗》《唐大飨拜洛乐章·昭和》等作品,以不同演员呈现经典场景,配上电视剧《武则天》片尾曲《天朝第一君》和现代诗人空谷南山的诗歌《武媚娘》等舞蹈表演,用时而独诵时而群诵的诵读方式以及盛装演绎唐武士、女官等场面,展现出了震撼人心、大气磅礴的舞台效果,充分表现出了武则天“成旷古一代女皇”的历史传奇。

  “我们一共有35人参与了演出,三分之一为老师,三分之二为学生。三个年龄阶段的武则天分别由一名学生和两名老师所扮演。整个演出,难度最大的地方在于,要在几分钟的时间里演绎出武则天波澜壮阔的一生。”广元市川师大万达中学教科室主任唐海蓉介绍,为了更好地在节目中为观众呈现出一个丰富的武则天,我们专门成立了节目编制组,经过了两个多月的精心准备,文稿前后修改了12次,才最终定稿。

师生同台演出,30多名演员中三分之一老师,三分之二为学生。图为老师们所扮演的大臣

扮演青年时代武则天和少年时代武则天的演员在一起

  “我们还特别组织了几个老师去瞻仰无字碑,让老师们寻找灵感,去西安了解盛唐文化,让老师们和孩子们穿上唐装,演绎传统礼仪文化。”广元市川师大万达中学校长杨宇恒说,为了演好这个节目,无论是老师,还是学生,都一遍又一遍地去查阅资料,学习盛唐历史,研读武则天其人,深层次地感受她传奇的一生。为了呈现出更好的舞台效果,演员扮相还遵循了唐朝时期的妆容和服饰特点,主演的妆容均要一个半小时以上才能完成。

演员扮相遵循唐朝时期的妆容和服饰特点。主演的妆容要一个半小时以上才能完成

  杨宇恒介绍,广元市川师大万达中学一直注重学生的“礼仪”教育,多次承办全国性的重大校园文化活动,利用教师节、父亲节、母亲节的师生开展感恩活动,组织“读书节”“朗读者”“飞花令”等活动,传承经典文化,弘扬社会主义核心价值观。此外,学校每年的艺术节,名著诵读、感恩教育等校园文化节,更是让学生在诵读活动中,潜移默化地感受、学习、传承中华优秀传统文化。

编辑:向真    

推荐阅读 »