主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

未成年人网络春晚小主持决赛线下活动第三站:逛武侯祠 品三国故事

发表时间:2018-01-30 17:19:42    来源:中国未成年人网
  中国网未成年人网成都讯(王露 罗园)古往今来,古今中外,三顾茅庐、桃园三结义等充满魅力的三国故事,深深吸引着一代又一代的人。逛武侯祠,聆听三国故事,可算是“最成都”的游学方式。 

  1月30日下午,2018未成年人网络春晚小主持人决赛“传统文化传承”活动第三站,走进了成都武侯祠博物馆。“亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。”“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”浓浓的三国气息扑面而来,经典篇章也随之慢慢涌入小选手们的脑海中。   

  成都武侯祠是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。1961年,武侯祠成为首批全国重点文物保护单位;2008年,它又被评选为首批国家一级博物馆。 

小选手逛武侯祠,品三国故事。

小选手化身小喜神,向全国观众拜年。

  成都武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。 

  来自黑龙江大兴安岭的万尔文从小喜欢阅读三国故事。仅是《三国演义》这本名著,万尔文就读了不下三遍。“我最喜欢的故事是三顾茅庐和空城计,最喜欢的人物要数刘备,所以知道要来武侯祠我特别激动。” 

  来自四川泸州的林怡可是第一次来到武侯祠,在他看来,历史悠久的武侯祠是成都最具代表性的景点,“每个人都会被武侯祠的三国气息带到三国故事中。”  

  据悉,成都武侯祠博物馆是2018未成年人网络春晚小主持人决赛“传统文化传承”活动的最后一站。结束了线下活动行程,小选手们便要投入到紧张的决赛准备中。2018未成年人网络春晚小主持人决赛将于1月31日举行,届时,小选手们将通过初露锋芒、逐鹿中原、华山论剑、鹏程万里四个环节,角逐出2018未成年人网络春晚小主持人。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »