主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

未成年人网络春晚小主持决赛线下活动第二站:漫游锦里 寻味成都

发表时间:2018-01-30 17:05:05    来源:未成年人网

第八届未成年人网络春晚小主持人决赛“传统文化传承”活动第二站,来到了成都锦里。

民俗匠人吹出的糖人让小选手们着迷。

  未成年人网成都讯(王露 罗园)“游武侯,计从心来;逛锦里,幻若梦临。”有人说,如果没有去过锦里,就等于没有到过成都。这里不仅有让人魂牵梦绕的美食,也浓缩了茶楼、客栈、酒楼、戏曲等成都生活的精华,同时还集结着剪纸、吹糖人、树皮画、葫芦画、蛋壳画、内画、风车车等饱含匠人匠心的民俗文化。

  1月30日中午12:00,第八届未成年人网络春晚小主持人决赛“传统文化传承活动”活动第二站,来到了成都锦里。

  锦里由成都武侯祠博物馆恢复修建,于2004年10月正式对外开放。自开街以来,锦里一直致力于打造四川民俗为根本、三国文化为灵魂、以原创制作为特色的民俗街区。每一个到过锦里的人都会爱上它,小选手们也不例外。

皮影深深吸引了小选手。

漫游锦里,与风车车等民俗特色文化相逢。

一口龙须酥,“变身”老爷爷。

小选手们在锦里录制拜年视频。

  香甜软糯的三大炮、入口滑爽的龙抄手、开胃爽口的川北凉粉、香气扑鼻的担担面……琳琅满目的美食让孩子们品味舌尖上的成都。

  来自宁夏石嘴山的徐一可一年前曾到成都旅游,回家后便对成都的串串、火锅、红糖糍粑、三大炮等美食念念不忘。“成都有很多特色小吃是我们家乡没有的,要是可以天天吃到这些美食就好了。”来自广东中山的周叶蕾则对龙抄手情有独钟,她说:“感觉比其他的抄手入口更滑爽。”

  在享用了美味的特色小吃后,小选手们又在锦里“饱食”了一顿民俗文化大餐。吹糖人、糖画、皮影、剪纸等非物质文化遗产以及风车车、葫芦画等民俗特色文化向小选手们讲述着成都故事。

体验传统石磨文化,亲手磨制辣椒,入川变成“辣妹子”。

感受蜀汉文化魅力。这位小选手是不是神似李云迪呀。

  来自青海西宁的董若彤漫游锦里后说:“一年前我来过锦里,再一次到这里,一切都让我感到熟悉、亲切。”来自贵州遵义的卢怡林感叹:“成都是个有历史、有文化底蕴、有故事的城市。

  短暂的时间给小选手们留下了美好的记忆。这些美妙的滋味,奇妙的相逢,见证了他们成长的脚步。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »