主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:感受传统文化 体验时尚科技 51名藏族小朋友蓉城游学领略天府文化魅力

发表时间:2018-01-18 09:47:40    来源:未成年人网

1月5日——10日,“放飞希望,逐梦草堂”2018年壤塘学子成都行冬令营活动圆满举行。

来自壤塘县11所小学的51个孩子游学蓉城,领略了天府文化的独特魅力。

  未成年人网成都讯(王露)“平时我不经常在城市,可这次我有幸来到了成都。一次突如其来的机会,吃了很多没吃过的美食,见了很多没见过的东西,还多了很多朋友和两个亲人……”来自四川省阿坝州的求茸卓玛在日记里认真写下了过去6天的所见所闻。

  对于求茸卓玛而言,过去的6天是一场奇妙的旅行,也是一段温暖难忘的冬日时光。

  1月5日-10日,由阿坝州壤塘县教育局携手成都市青羊区教育局举办的“放飞希望,逐梦草堂”2018年壤塘学子成都行冬令营活动圆满举行。来自壤塘县11所小学的51个孩子游学蓉城,领略了天府文化的独特魅力。

  和求茸卓玛一样,大多孩子都是第一次走出大山。对这座距离家乡近600公里,海拔相差近3000米的省会城市,孩子们充满了未知和期待。

孩子们体验传统皮影戏。

孩子们走进四川科技馆了解航空航天科技的伟大成就。

孩子们正在参观西南民族大学博物馆。

  为期一周的时间里,孩子们走进草堂小学,参与升旗仪式,用色彩斑斓的画笔描绘美丽的家乡;走进杜甫草堂“草堂一课”,了解活字印刷术的发展历史,用活字印刷的活体字模,拼出诗圣杜甫的诗作;在四川博物院,孩子们参观了四川民族文物展和藏传佛教文物馆,了解汉、藏文化历史;在四川科技馆,孩子们亲身体验活灵活现的太空活动和飞机驾驶场景,领略我国航空航天科技的伟大成就......锦里、宽窄巷子里蕴藏着的老成都故事,大悦城、太古里里弥漫着的都市时尚,无不让孩子们大开眼界。

  据介绍,此次活动旨在增加壤塘儿童成长阅历,学习中国更多丰富悠久的历史文化、感受现代科学的飞速发展,体味城市文明建设及成都现代教育的独特魅力,促进壤塘学生成长进步,为建设魅力壤塘培养合格人才。在此次冬令营活动中,还有一项隐藏的任务,那就是孩子们需要通过交流学习,细心观察城市发展变化,了解职业的不同分类。除了老师、警察、医生等传统理想职业以外,孩子们新接触到了博物馆讲解员、动物饲养员、社区工作人员、摄影师、电影院检票员、咖啡师等职业,在完成任务的同时对自己的梦想有了新的思考。

6天的旅程里,孩子们接触了许多见所未见的东西。

这个冬天的温暖将成为孩子们难忘的回忆。

  1月11日,51个孩子踏上了返程之路。求茸卓玛说,6天的旅程给她留下了无数个第一次:“第一次看到了川剧变脸,第一次近距离看到了魔术,第一次见识了古筝演奏,第一次吃了西餐和自助餐,第一次进电影院看了电影,第一次看到了长颈鹿和大象......”同样,这些第一次也写进了其他孩子的记忆里。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »