主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

全国首届品格教育国际论坛在蓉举行 海内外专家齐聚分享实践经验

发表时间:2017-12-13 16:05:26    来源:未成年人网

全国首届品格教育国际论坛12月11日在成都举行。

来自国内外品格教育领域的专家及全国几百所学校的近千名校长和一线教师参与本次论坛。

  论坛以“源流与实践——英文、华语世界中的品格教育”为主题,邀请海内外专家就不同文化背景下的品格教育理念与实践经验进行交流分享。

四川新世纪品格教育研究院和美国美中品格教育联盟签订了《中美品格教育合作备忘录》。

  未成年人网成都讯(王露)为促进世界范围内品格教育界的交流和学术资源共享,全面贯彻《教育部关于印发中小学德育工作指南的通知》的精神,不断增强中小学德育工作的时代性、科学性和实效性,12月11日,全国首届品格教育国际论坛在成都隆重举行。来自国内外品格教育领域的专家及全国几百所学校的近千名校长和一线教师参与本次论坛。

  论坛以“源流与实践——英文、华语世界中的品格教育”为主题,邀请了美国前总统奥巴马教育智囊团成员、美国俄亥俄州大学校长Betsy Boze博士,新加坡教育部品格与公民教育顾问、新加坡弘文学校前校长胡春河,中国大陆品格教育实践推广人、成都市教科院基础教育研究所副所长杨霖等国内外品格教育领域的专家,就不同文化背景下的品格教育理念与实践经验进行了分享。

  成都市教科院基础教育研究所副所长杨霖女士以《新时代背景下中国大陆品格教育的课程框架及实践》为主题,详细介绍中国大陆推进品格教育的研究成果和经验做法。据介绍,2014年7月,四川省教育厅将《中小学品格教育的理论与实践研究》列为重点资助课题,拉开了品格教育在中国大陆探索与实践的序幕。到目前,全国已有成都、重庆、山东、湖南、广东、云南、贵州等地的1200余所中小学加入到了品格教育的行列中,影响了20余万孩子与家庭。仅成都市就有600余所中小学校参与品格教育的研究与实践,并取得了突破性进展。

  “品格教育从成都出发,如星星之火扩散到了全国各地,并且走出了一条具有成都特色的路子。这届论坛邀请到了美国、新加坡及我国台湾地区的知名专家,他们带来了对品格教育的理解和可贵的实践经验,这对于刚刚起步的我们而言弥足珍贵。我们相互交流,分享经验甚至吸取教训,初衷就是希望把品格教育做得更好。”杨霖在接受采访时说到。

  为更好地推动品格教育的创新与实践,论坛期间,四川新世纪品格教育研究院和美国美中品格教育联盟签订了《中美品格教育合作备忘录》。未来,双方将在专家智库、学术研究、区域合作、交流互访、课程引进等方面加强合作。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »