返回首页

登陆 | 注册

四川省第三届中小学川剧传习普及展演萌力十足 “00后”小戏骨粉墨登场 振兴川剧后继有人

发表时间:2017-11-27 11:04:00    来源:未成年人网

“四川省第三届中小学川剧传习普及展演”活动在四川省川剧院精彩上演。

川剧课本剧《花木兰》。

  未成年人网成都讯(王露)“文艺讴歌新时代,校园戏剧百花开。”作为四川省直文化系统宣传贯彻十九大精神主题文艺创演季的重要演出单元,11月26日,由四川省精神文明建设办公室、四川省文化厅、四川省教育厅主办的“四川省第三届中小学川剧传习普及展演”活动在四川省川剧院精彩上演。来自全省13个地(市)25所学校的600多位川剧“小戏骨”带来了极具川剧元素与特色的节目。唱念做打、挥枪舞袖,孩子们一颦一笑间透出的川剧范儿萌化了现场的各位看官。

  传承·让川剧走进课堂

  《红灯记》《贵妃醉酒》《春夜喜雨》《拷红》……在当天的展演活动中,来自成都、绵阳、遂宁、内江、广元、眉山、广安、达州、宜宾、泸州、乐山、广安、南充13个地(市)25所学校的600余名中小学生,以川剧打击乐、川剧片段、川剧表演唱、川剧舞蹈、川剧校园剧等形式全面展现“川剧进校园”的活动成果。

  近年来,在四川省精神文明建设办公室、省文化厅、省教育厅的高度重视和大力支持下,越来越多的中小学校加入了川剧传习普及展演的队伍,将中华优秀传统文化全方位融入国民教育中,普及了戏曲艺术的理念、智慧、气度和神韵,传承了四川乡土文脉,丰富和拓展了中小学艺术教育和校园文化。

绵阳市艺术学校报送的川剧《挂帅》。

唱念做打、挥枪舞袖,孩子们一颦一笑间透出的川剧范儿萌化了现场的各位看官。

  来自全省的600余名中小学生,以川剧打击乐、川剧片段、川剧表演唱、川剧舞蹈、川剧校园剧等形式全面展现“川剧进校园”的活动成果。

  “一仙桥二仙桥,三洞桥驷马桥……”在由成都市成华小学的孩子们带来的川剧表演唱《成都的桥》中,成都名桥在孩子们的川剧表演中娓娓道来,尽显天府文化的深厚底蕴。

  作为首批全国优秀文化艺术传承学校,成华小学多年来秉承“尚美”理念,将川剧教育引进校园并逐渐发展成学校美育特色课程之一。学校开发了适宜小学生使用的川剧校本教材,在三、四年级阶段每周开设两节川剧综合实践活动课。学校还开设了多个川剧类学生社团,创作出一大批具有川剧元素的艺术作品,如线艺编织三国人物、浮雕脸谱、川剧脸谱画、立体川剧人物造型、拼贴剪纸川剧人物等。

  泸州市江阳西路学校邀请泸州市非物质文化遗产保护传习所所长包靖走进校园为孩子们授课。为了让孩子们更加了解川剧,包靖索性带着戏班子走进学校,旦角的水袖、丑角的脸谱、工笔画般的油彩妆容、头饰上的银丝水钻、簪花凤冠,戏班子带来的专业道具让川剧“变活了”,川剧兴趣班一下子有了人气。

  来自南充市高级中学的陈思睿今年13岁,在参演《梨园新花》这个节目之前,她对川剧仅有的印象停留在变脸、吐火上。陈思睿说:“我以前觉得川剧就是年纪大的人才喜欢看的,我们这一代更喜欢嘻哈、爵士舞,学习川剧以后,我感受到了川剧的魅力和趣味,深深爱上了川剧。”

  创新·让川剧走出课堂

  在川剧走进课堂的同时,川剧艺人和学校老师们也在不断尝试创新,让校园川剧走出课堂,走向舞台。

  2011年,成都市成华小学川剧小演员亮相央视《春节大庙会》,向全国人民演绎川剧《变脸》的神奇;由泸州市江阳西路学校川剧社团的20名小学生参演的川剧节目《赠花卿》晋级2017星光大道四川赛区十强。

  “戏以曲新,戏以曲传。”本届展演活动的参演节目内容丰富,题材、体裁多样,既有《红灯记》《挂帅》《贵妃醉酒》等传统川剧片段,也有川剧童话剧《龟兔赈灾》、川剧校园剧《约定》、川剧课本剧《花木兰》等。展演中还首次出现了通过传统戏剧展示当代现实主义题材的原创川剧节目《情系山里娃》,讲述山里娃互帮互助相亲相爱的感人故事。

《情系山里娃》通过传统戏剧演绎当代现实主义题材。

由达州市通川区文华街小学报送的川剧《红灯记》。

“小戏骨”们萌力十足的表演让现场的新老戏迷们过了戏瘾。

  据北京景山学校四川广安实验学校小学德育处负责老师方红艳介绍,《情系山里娃》是学校老师们根据学校常年资助贫困学生的真实事迹艺术加工创作而成。此次展演是孩子们第一次走出校园,亮相舞台。方红艳说:“将现实题材融入川剧是一个大胆的尝试,参演的17个孩子也都是零基础开始练习的,我们必须在无数次的演出中不断学习,不断打磨,在打造精品的同时创作更多新剧,让孩子们在传承传统文化的同时,关注当下生活。”

  无独有偶,由成都市蒲江金钥匙学校报送的《约定》同样以现实主义题材为创作主题,通过川剧的形式讲述“留守儿童”与父母的甜蜜约定。

  “小戏骨”们萌力十足的表演让现场的新老戏迷们过了戏瘾,也看到了川剧的美好未来。成都理工大学艺术学院戏剧编导系教授刘艺称赞道:“孩子们的表演无论是唱腔还是身段都充满了童真,成年人是演不出这种纯粹的。川剧如果这样发展下去一定会有源源不断的观众。”

由成都市蒲江金钥匙学校报送的《约定》通过川剧的形式讲述“留守儿童”与父母的甜蜜约定。

由泸州市江阳西路学校川剧社团的20名小学生参演的川剧节目《赠花卿》晋级2017星光大道四川赛区十强。

  本届“四川省中小学川剧传习普及展演”是继2015、2016年连续成功举办两届后的第三届,展演活动为孩子们提供了展示自我的舞台,并已逐步成为一张具有品牌效应的四川艺术教育普及名片。今后,四川省还将通过持续开展“川剧进校园工程”,培养一代又一代的川剧演员,培育一批又一批的川剧年轻观众。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »