主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:成都田家炳中学举行模拟法庭活动

发表时间:2017-10-30 15:06:26    来源:中国网
  “全体起立,请公诉人、辩护人、审判长、审判员入庭。”9月14日,在成都市锦江区人民法院,由成都市田家炳中学高二年级18名同学模拟的庭审现场正式开庭,本次活动以“防治校园欺凌”为主题,同学们精心排练了“模拟法庭”情景剧,拟参加本次成都市“模拟法庭”竞赛活动。

高二年级18名同学模拟的庭审现场正式开庭

  为了充分用好“模拟法庭”这一法治教育载体,学校德育主任赵纯直和德育主任助理樊志荣对活动全程进行了指导。同时,学校邀请了法律顾问张东律师担任法律指导。活动得到锦江法院的大力支持,让模拟法庭走进了真正的法庭,学生们换上了法官、公诉人、律师、法警制服,全仿真地进行了“审判”。

学生们换上了法官、公诉人、律师、法警制服

  在“庭审”中,虽然脸上仍显稚嫩,但学生们表现得非常投入,“公诉人”和“辩护人”的精彩辩论,“被告人”的真诚悔过,“法官”对“被告人”的感化教育,让旁听的学生们受到了警示教育,让同学们零距离感受司法审判,体会到司法审判的神圣和庄严。 

模拟“审判员”的学生杨启航

  “以前只知道法院,从来没有想过能进来看看到底是什么样。”模拟“审判员”的学生杨启航说,因为要当“法官”,他花了很长的时间提前做准备,“怎样讲话威严”“如何要演得像”,但是到了法庭后,杨启航说自己之前准备的几乎全都忘掉,“看到国徽和审判台,有点紧张。”

 “公诉人”和“辩护人”的精彩辩论

  学校德育主任赵纯直说:“本次青少年模拟法庭活动通过选取贴近学生生活、具有代表性的案件,采用逼真的场景,通过让学生充当“模拟法官”,一方面让同学们掌握审判程序,另一方面现在校园暴力频发,本次活动可以有效预防未成年人犯罪,掀起学法、守法热潮,可以让学生互动学法,提高了法律学习效果。从而达到青少年学法、知法、守法、用法的目的。 ”

模拟法庭活动参与人员合影留念

  同学们在“庭审”结束后仍未离开,而是纷纷走上审判台,参观法庭的各项设施,并在审判台前留影。(王博)

编辑:向真    

推荐阅读 »