主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都:社区+家庭 带领孩子探索课堂以外的世界

发表时间:2017-08-31 16:00:19    来源:中国未成年人网

孩子们体验盆栽种植感悟生命。

  中国未成年人网成都讯(罗园)“快看,这是我自己做的蛋糕!”“这是我自己种的小盆栽!”8月30日,来自成都市高新区中和小学的学生杨瑞麒在完成了自己的小作品后,兴奋不已。当天,和杨瑞麒一样,来自高新区中和社区的59个孩子在“多彩生命”少年军户外成长活动中结束了自己的快乐暑假。

  感悟生命 探索课堂外的世界

  “多彩生命”少年军户外成长活动是成都高新区心能源青少年发展中心(以下简称“心能源”)与中和街道为辖区内未成年人打造的一项品牌社区服务,每年寒暑假都会有少年军主题活动,引导走出小区、走出学校,独立探索外面的丰富世界,锻炼辖区内未成年人的自主、自立、自强的品质。

一起磨豆浆,锻炼孩子的协作能力。

孩子们在做蛋糕,锻炼自己的动手能力。

孩子们展示自己完成的小盆栽种植。

  此次暑期活动,分为未成年人种植感悟生命、手工协作、家长沙龙等主题。在活动期间,心能源的老师带领孩子们亲手种植植物,讲述植物的生长过程,以此传递生命的宝贵,教育孩子珍惜生命;亲手制作蛋糕与磨豆浆,让孩子们感受独立自主的乐趣和劳动成果的成就感。同时,专职心理讲师组织还家长进行关于“校园欺凌”等主题的沙龙。

  “这是带着孩子探索课堂以外的世界!真不错!”来自高新区中和街道仁和社区的杨女士早已成为活动的“铁杆粉丝”。在杨女士的记忆中,每次接到活动通知,在时间允许的情况下,她都会带孩子来参加活动。大大小小的活动参加了多少次,杨女士也记不清了。在杨女士看来,活动内容丰富,形式多样,针对性强。两年的各种活动参加下来,孩子的责任心提高了,性格也变开朗了很多,还学到了很多课外常识。

  线上+线下 3000余人参与活动

  “多彩生命”少年军户外成长活动,以及家长沙龙只是高新区和中和街道社区心理服务的一个缩影。近年来,成都高新区中和街道党工委、办事处引入专业社会组织力量开展辖区未成年人心理健康成长服务,通过构建良好的社区多元服务深入建设美丽繁荣和谐社区,实现发展成果更多、更好、更公平的惠及辖区全体居民。

心灵手巧手工活动。

情绪管理心理资本课堂。

暑期少年军团队建设。

  心能源副秘书长蒋丽介绍,他们常年扎根社区,用社会工作与心理学专业工作方式方法将趣味心理学、青少年综合素质发展深入到中和街道12个社区未成年人服务中去。仅在今年暑假,在高新区多个社区开设暑期托管班解决辖区贫困家庭子女教育问题,开展生命教育和亲子互动助力青少年安全快乐过暑假。在一些社区进行特殊儿童入户陪伴与艺术治疗,以及古香古韵古琴特色活动、幼儿早期教育服务等活动。暑期共计开展72次活动服务3000余人次覆盖辖区2000户家庭,丰富多彩的文化活动与社区心理健康服务都深受广大居民和小朋友的喜欢。

  “暑期带给孩子们的成长只是阶段性的,中和街道一直坚持将社区心理建设好,建立健全学校家庭社会“三结合”教育制度。与此同时,心能源还通过各类线上线下深入小区和学校将心理知识普及,做好社区心理咨询与干预,优化未成年人心理成长社区环境。”蒋丽说。  

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »