主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安全意识无假期 成都1000余名学生参加应急疏散演练

发表时间:2017-07-04 10:32:20    来源:未成年人网

7月3日上午,彭州市小鱼洞九年制学校开展了预防地质灾害应急疏散大演练。

1000余名学生参加当天演练活动。

孩子们在志愿者的带领下温习急救措施。 

  未成年人网成都讯(王露)将安全教育课作为假期前的最后一课是成都市多年来开展安全教育的铁规。为进一步做好汛期学校安全防范工作,保障学校及其师生的生命财产安全,维护学校正常的教学、生活秩序,提高师生应对突发自然灾害和自救自护能力,提升中小学生的安全素养,成都市各中小学校陆续开展了暑期前安全教育活动。

  7月3日上午,彭州市小鱼洞九年制学校结合学校安全演练计划开展了预防地质灾害应急疏散大演练。校长郭定钦表示,此次实打实的防地质灾害应急疏散大演练,是学校组织的众多的常态化的安全大演练之一,“我们学校地处龙门山地震带,在‘5.12’地震中,学校受灾比较严重,因此学校非常重视开展生命安全教育、防灾减灾教育,要求班主任老师定期加强对学生的防地质灾害、防溺水、防交通事故、防火灾、防踩踏、防煤气中毒、防意外伤害、防拐骗、防暴力袭击等安全意识。”

  当天,共有1000余名学生参加应急疏散演练。通过演练,同学们把课堂上学到的安全知识用于实战检验,找到了知识的薄弱点,锻炼了应急能力。同时还检验了学校与120急救中心建立的应急处突医疗保障机制。

  据成都市教育局相关负责人介绍,按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,全市中小学校每月至少开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度开展一次应急疏散演练。成都市教育局要求各中小学校(幼儿园)可将应急演练与升旗、课间操、集体活动等相结合。而充分利用寒暑假契机,上好假期前的最后一课,切实加强和改进学校消防安全宣传教育工作,增强广大师生安全意识和自防自救能力,是成都市开展安全教育的一大重点和铁规。

  此外,对于学生在暑期最易发生的溺水、交通、消防、食品等安全事故,成都市教育局相关负责人表示,学校教师和家长要强化学生的安全防范意识和能力,避免安全伤害事故的发生,让学生度过一个安全、健康、快乐的假期。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »