主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市启动生活垃圾分类进校园 号召青少年参与

发表时间:2017-05-12 11:47:32    来源:中国未成年人网

启动仪式现场,校园环保剧《魔力校园》用学生们喜闻乐见的方式讲述了生活垃圾分类的好处,传达了环保理念。

现场为成都市22个区县青少年生活垃圾分类志愿者先锋队授旗。

  中国未成年人网成都讯(罗园)生活垃圾如何分类?如何带动全社会参与到垃圾分类中来?5月11日,成都市引导青少年践行社会主义核心价值观再行动,开展了“垃圾分类,绿动校园——成都市生活垃圾分类进校园”活动。在成都市花园(国际)小学举行的胡哟东启动仪式上,中小学生代表发布了《成都市青少年生活垃圾分类践行宣言》,倡议全市青少年践行“垃圾分类走、节俭控源头、小手牵大手”的承诺,号召大家做生活垃圾分类的倡导者、参与者、宣传者,共同建设魅力成都、大美四川,践行社会主义核心价值观。

成都市教育局、成都市城管委、成都市环保局相关负责人与学生代表共同完成省都市生活垃圾分类进校园活动启动。

  由成都花园(国际)小学的孩子们带来的环保时装秀《I love this city》,表演中学生们的服装全部他们自己用废旧物品设计和制作而成。

参会嘉宾和孩子们一起发出倡议。

  据了解,自2016年成都市教育局推进《成都市学校(幼儿园)生活垃圾分类工作实施方案》将生活垃圾分类教育工作与学校卫生、与学校德育、与学校环保等工作相结合以来,成都市各中小学校、幼儿园积极响应,认真落实,将生活垃圾分类教育内容纳入教育计划,通过组织开展以“垃圾分类从我做起”为主题的系列活动,使广大师生生活垃圾分类意识普遍增强,参与垃圾分类活动热情高涨,取得了阶段性成绩。

成都花园(国际)小学的学生们用废旧物品做成了各式各样的手工作品。

生活垃圾分类进校园体现在方方面面,图为学生们的垃圾分类手抄报。

  当天的活动现场,还设置了环保展,展出了关于生活垃圾不分类给环境带来的危害,一张张垃圾危害生活环境的图片看得学生们触目惊心。

  此次启动仪式后,成都市教育局、市城管委还将进一步深化部门联动,在成都市域全部中小学开展生活垃圾分类工作,通过课堂教学、课外实践等方式,培养中小学生节约资源、爱护环境的意识。此外,活动还将在发动学生自觉参与的同时,邀请家长一起参,让参与者以自身实际行动影响他人,通过教育一名学生,影响一个家庭,从而带动整个社区,文明整个社会,促进全社会生态文明素质的提高,努力推进成都建设成为美丽中国典范城市。

  新闻链接:

  生活垃圾包含可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

  可回收垃圾:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属、布料五大类。

  厨余垃圾:主要包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物。经过生物技术就地处理堆肥,每吨厨余垃圾可以生产0.3吨有机肥料。

  有害垃圾:主要包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期农药等。这些垃圾需要特殊安全处理。

  其他垃圾:主要包括除上述几种外的砖瓦、陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,常采用卫生填埋的方式对其进行处理,同时可以有效减少对地下水、土壤及空气等的污染。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »