主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都开展“心理健康月”活动 鼓励孩子合理地释放情绪

发表时间:2017-05-09 17:29:45    来源:中国未成年人网

  中国未成年人网成都讯(罗园)5月7日,由成都市未成年人心理成长中心组织开展的第二届主题为“释放情绪 用心发声”心理健康月系列活动正式启动。期间,成都市22个区(市)县的未成年人心理成长中心也将加入行列,联动开展心理健康月系列活动,倡导广大未成年人关注“自我情绪,合理表达,完善自我”。

活动现场。

家长和孩子们一同参与互动游戏。

  主办方介绍,此次游戏中的种种“困难”就像日常生活中的事件,当它真实来临,我们才能对此进行梳理。在这个环节中,老师们带领孩子与家长去体会亲子间的包容、信任,感受情绪是如何影响我们的行为,从而引导家长与孩子相互理解、尊重,学会积极有效地沟通。

  趣味亲子团辅活动  识别孩子的情绪

  活动启动当天,30组亲子家庭受邀来到南湖公园,通过体验趣味情绪团辅户外展示课、亲子情绪五连拍、情绪小知识卡片发放、情绪释放欢乐游等环节,获得了难忘的心理体验,孩子们在玩耍中学会了合理地释放情绪。

  成都市未成年人心理成长中心老师旷婷介绍,团体心理活动强调参与和体验。此次设置趣味游戏的目的,是降低面对困难时的压力,让孩子和家长自然表现,将他们从团体中所获得的体验与日常生活经验相连接,并在安全、信任的氛围中尝试去学习和改变行为。

  成都市未成年人心理成长中心相关负责人表示,每个人都有情绪,每一种情绪的产生都是正常的,应该被认识和接纳。孩子们无论是面对镜头大叫,还是委屈难过,这些都是儿童珍贵的情绪表达瞬间,其目的是向外界展示他的需求和困惑。

  “通过参加今天的活动,我意识到影响儿童情绪和行为的事件有很多,学会认识和识别情绪是情绪管理的第一步,需要家长和孩子共同学习与成长。”参加完活动后,一名家长感慨到。

  开场游戏《爸爸妈妈猜猜猜》,带领着孩子和家长认识、表达情绪,并将我们在工作中遇到的儿童日常情绪事件制作成情景卡片,让孩子们在表演他人事件的同时,将情绪与事件连接,从而更准确地识别情绪。

  在主题游戏《小手拉大手》中,老师们设计了各种困难和突发事件,考验了“关键时刻”萌娃和爸爸妈妈的合作和解决能力。

  当天,“释放情绪 用心发声——今天宝宝有情绪了”主题创意照片拍摄环节中,家长拍下自家孩子最真实的情绪瞬间,向大众传达——把压抑赶走,让真实发声。

  关注儿童心理健康  全市22个心理成长中心齐参与

  据了解,5月25日是“心理健康日”。为推动儿童心理健康更贴近普通家庭,今年5月,成都市未成年人心理成长中心将开展丰富的活动,将去年以“心悦动”为主题的心理健康周所倡导的“关注内心,悦纳自我”进入到更加深入层面,倡导广大未成年人关注“自我情绪,合理表达,完善自我”。今年,成都市22个区(市)县的未成年人心理成长中心还将联动开展第二届主题为“释放情绪 用心发声”心理健康月系列活动。

  成都市未成年人心理成长中心相关负责人介绍,活动旨在让未成年人学会合理表达自我情绪,合理宣泄负面情绪,鼓励未成年人家长学习接纳孩子的负面性,从而有针对性地改善负面,走向正向的表达,协助孩子在心理成长方面得到持续、有效的全面发展。

  下一步,成都市未成年人心理成长中心还将推出线上趣味心理测试以及结合线下开展的户外亲子团体辅导、亲子欢乐游、心理健康宣教、学校心理游园、社区现场咨询等各类落地活动,给广大未成年人及家长提供情绪管理方面的专业知识。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »