返回首页

登陆 | 注册

[成都] 锦江区开展非遗传承进校园活动 孩子们现场感受非遗文化

发表时间:2017-04-14 09:14:00    来源:成都文明网

成都本土的艺术家们带着制作工具和材料来到成都市锦官驿小学

 

丰富多彩的非遗文化吸引了孩子们的注意

  

糖人、蜀绣、剪纸等丰富多彩的非遗文化吸引了孩子们的注意

  

同学们现场感受传统非遗文化

 

同学们在艺术家的指导下制作剪纸

  

同学们在艺术家的指导下学习刺绣

  

丰富多彩的非遗文化吸引了孩子们的注意

丰富多彩的非遗文化吸引了孩子们的注意

  近日,由成都市锦江区文体广新局、锦江区教育局主办,锦江区文化馆、成都市锦官驿小学承办的“传承优秀传统 留住美丽乡愁”2017年锦江区“非遗传承进校园”活动暨成都市锦官驿小学非遗成果展顺利举行。本次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,使学生近距离了解非遗文化,感受“工匠精神”,体味多彩童年。

  活动中,来自成都本土的艺术家们带着制作工具和材料来到成都市锦官驿小学,摆开摊点亮出手艺和绝活。糖人、蜀绣、剪纸等丰富多彩的非遗文化吸引了孩子们的注意,每位艺术家的摊点前都挤满了兴致盎然的学生。活动结束后,拿着自己亲手制作的作品,不少孩子表示,通过这次学习自己已经爱上了非遗文化,并将继续加深对它们的了解和学习。

  活动当天,锦江区文化馆馆长还与成都市锦官驿小学校长就剪纸、蜀绣、面塑、空竹、棕编、糖画等传统文化、非物质文化遗产相关课程、学生社团建设进行了全面沟通。“非物质文化遗产的生命力在于传承,随着锦江区非遗保护传承工作的全面开展,‘非遗进校园’已逐渐成为锦江区一种常态的教育、保护形式。下一步,成都市锦江区文化馆还将和学校在非遗传承进校园、文化馆总分馆制建设、非遗传承基地学校建设等方面进一步加强交流与合作。”锦江区文化馆馆长说道。(图/文 锦江区文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »