主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成都] 蒲江县积极开展暑期关爱留守儿童主题志愿服务活动

发表时间:2015-08-03 16:48:38    来源:未成年人网

蒲江县市民艺术学校暑期合唱班培训活动

  未成年人网成都讯(唐荣华 陈琼 王子琴 杨禾)暑期来临,如何帮助全县留守儿童度过一个充实、快乐又有意义的假期是个值得思考的课题。蒲江县整合各方资源,组织广大志愿者和爱心人士,在暑期中积极开展学业陪伴、兴趣辅导、社会实践等关爱留守儿童主题志愿服务活动,落实对留守儿童的关爱工作。

  公益培训,培养兴趣特长

  7月1日,蒲江县市民艺术学校2015年暑期少儿公益培训班正式开课。本期培训主要针对6岁以上的留守儿童,开设了剪纸、摄影、中国舞、表演主持、小合唱、拉丁舞等课程,全部实行免费教学,每周1—2课时,共有近百名儿童报名参加培训活动。

  蒲江青年志愿者服务队依托县青少年宫,组织具有美术、播音、舞蹈等专业特长的青年志愿者,主要面向留守儿童和困难学生开设每周2课时的少儿舞蹈、少儿美术、少儿主持等暑期公益培训,搭建起一个留守儿童学习交流平台,帮助他们不断增强自信,培养广泛的兴趣爱好,从而健康成长。

蒲江县青年志愿者正在进行少儿美术培训活动

  “情系蓝天·休闲助梦”应急技能夏令营活动

  7月11日-7月15日,共青团蒲江县委联系成都体育学院师生志愿者面向广大留守学生开展了主题为“情系蓝天·休闲助梦”的应急技能夏令营活动,共有名留守儿童参加了本次活动。

  本次夏令营活动的内容包括野外损伤与包扎、户外避险与救援、野外露营、第十套广播体操、健美操、拓展运动、趣味田径、手工美术等,主要培养孩子们的野外生存能力和集体意识,让他们热爱运动,学会与人合作,活动受到家长和孩子们的热烈欢迎。

志愿者组织孩子们开展拓展运动活动

  “博爱同行、助你成长”主题活动

  7月15日,蒲江县红十字会志愿者在光明乡游客中心开展了以“博爱同行、助你成长”为主题的关爱留守儿童活动。

  活动中,红十字志愿者与小朋友们互动交流,详细询问他们的生活学习情况,为他们讲解有关未成年人权益方面的法律小常识以及常见意外伤害的逃生及急救技能知识,鼓励大家增强自我保护意识,提高自救互救能力,健康快乐的成长。红十字志愿者还组织小朋友们开展了文艺表演、游戏和手工剪纸等活动。最后,志愿者向光明乡24名留守儿童赠送了图书、牛奶、面包等慰问品和慰问金。

红十字志愿者和留守儿童一起做手工剪纸活动

  “关爱留守儿童·乡村体验之旅”关爱活动

  7月16日,花样年公益基金会组织成都市区的7个家庭和大兴学校12名留守儿童在蒲江县大兴镇开展了“关爱留守儿童·乡村体验之旅”主题活动。

志愿者与留守儿童进行音乐分享

  活动首先组织参观了大兴镇的炉坪小区和爱国将领李家钰将军陈列馆,让孩子们在感受新农村建设的同时受到爱国主义教育。随后,志愿者们与留守儿童一起走进大兴学校“花样年·七彩小屋”分享了一堂动听的音乐课,美妙的歌声让孩子们感受到社会人士的关爱和生活的幸福,在讨论活动中,孩子们都踊跃表达自己心里的幸福是什么样的。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »