主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成都] 邛崃“尊法学法守法用法”从校园做起

发表时间:2015-06-15 10:13:33    来源:未成年人网

  6月11日上午,邛崃市2015年“法律进学校”现场会在“邛崃市青少年法治教育基地”召开,邛崃市依法治市办、中共邛崃市委宣传部、邛崃市精神文明办、邛崃市人民法院、邛崃市教育局、邛崃市司法局、共青团邛崃市委、邛崃市青少年宫的相关负责人以及全市中小学的分管法制教育副校长、德育干部参会,参加活动的还有城区100多名学生代表。

  现场会上,颁发了《邛崃市教育系统第二届法治课赛课和模拟法庭竞赛》及《邛崃市首届中小学生家庭法治征文比赛》奖项。法治课一、二等奖12个,模拟法庭一、二、三等奖12个,法治征文一、二、三等奖123个,法治征文学校组织奖4个。

  中共邛崃市委宣传部长舒显奇在会上强调,各部门要协调配合,合力推进 “法律七进”工作,以法律进学校为主要着力点,从经费保障、队伍建设、法治教育基地建设、法治教育研究等方面予以落实,把更多的优势资源和更有启迪价值的法治宣传教育活动放进校园,走进学生,切实提升法律进学校工作水平;教育部门要创新形式,工作思路要新,点子要活,载体要实,要在文化立校推进工作中彰显法律法规的正向作用,通过“润物细无声”的德育常规,将法律法规烙在学生心上,化在行动中;市依法治市办要长线统筹,组织专业力量指导教育部门强化法制教育的科学研究工作,要把法律知识、规则意识培养纳入德育的主要内容,与养成教育、文明礼仪教育、爱国主义教育及校园师生文艺活动等结合抓,从而在校园形成“尊法学法守法用法”的浓厚氛围,真正强化法律在校园文化中的正向作用。

  本次现场会注重实效,自然融合了模拟法庭观摩、《人人守法》法律童谣展示、学生普法倡议等多样形式,现场气氛活跃,学生参与性强,普法主题突出。据悉,下一阶段“法律进学校”特色工作,教育系统将在各中小学组建“小小律师社团”,让孩子们能够依照校园规则和法律基础知识处理校园学生群体中的问题与纠纷,让“尊法学法守法用法”在校园里陪伴孩子们健康快乐成长。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »