返回首页

登陆 | 注册

[巴中] “全天候”整治文化市场“真空”地带

发表时间:2015-09-01 10:13:00    来源:中国未成年人网

  未成年人网巴中讯(裴玉松)8月17日,记者来到市文化市场综合执法支队办公室,执法人员曾泽功正忙着整理各县(区)文化市场综合执法大队报送的文化行政处罚案件。“这是全市上半年查办的79件行政处罚案件,涵盖文化、广电和新闻出版各个领域,我们梳理后将向省总队报送并留档备查。”曾泽功介绍。

  据了解,市文化市场综合执法支队职权范围涉及网上服务营业场所、歌舞娱乐场所、出版物经营等领域,涉及面广、技术性强、监管难度大,一些不法分子借此谋取暴利。为净化我市文化市场、维护良好秩序,市文化市场综合执法支队始终坚持依法治理,严肃查处各种违法违规案件。

  依法治理严肃查处

  6月4日下午5点左右,市文化市场综合执法支队执法人员在巡查至巴城江北车站附近时,发现一中年男子正当街叫卖音像制品,执法人员出示证件后检查得知,该男子所售音像制品均为压缩光碟,涉嫌出售非法出版物。执法队员刘捍卫告诉记者,该男子回答问题时遮遮掩掩,“我们当时觉得这后面可能有‘大鱼’。”

  随后,该男子被执法人员带走调查,并最终交代了音像制品源头:巴州区白马井社区四巷子。

  6月4日晚上7点,市文化市场综合执法支队会同巴州区文化市场综合执法大队执法人员、西城派出所民警,对白马井社区制售音像制品的“窝点”进行突击检查。经执法人员现场勘查,成箱的盗版碟涵盖了当下热门电影、纪录片、儿童片等,其中近五千余张涉嫌淫秽**光碟,光碟总数达3万多张。因当事人无法提供《出版物经营许可证》,且所售光碟均为压缩光碟,执法人员初步断定为非法出版物。“这个案子是我们今年查获的最大一起非法出版物案件,在省内影响很大。”市文化市场综合执法支队队长杨一说。

  目前,市文化市场综合执法支队打掉非法制售盗版光碟“窝点”1处,没收涉嫌非法音像制品4万余张,非法涉嫌淫秽**光碟8000余张,案件正按程序依法移送公安机关。

  对口交流借鉴经验

  江苏省江阴市是我市综合执法对口交流学习城市,在处理文化市场执法监管中的难点问题方面有着丰富的经验。5月11日至15日,为提高执法队伍整体执法水平,全市文化市场综合执法机构选派12人到江阴市开展了为期4天的对口交流协作活动。

  此次对口交流协作活动主要采取实地考察学习和交流座谈的方式。在实地考察中,重点学习了江阴市顾山镇、新桥镇文物保护、非物质文化遗产保护工作经验。在座谈会上,两地文化市场综合行政执法人员分享了工作感悟,相互借鉴吸收。“我们每年都要到外地去取经,这种学习对文化市场综合管理、文化产业加快发展有着积极借鉴作用和实际指导意义。”参与此次交流学习的执法队员魏彬说。

  全天候解决“断层”难题

  2014年9月,为有效解决文化市场“真空”、“断层”时段监管难题,提高快速反应能力,满足居民文化市场举报诉求,市文化市场综合执法支队在全国率先推行24小时“全天候”值班制度,值班人员吃住都在单位。“‘全天候’值班制度能确保执法队员接到群众举报电话后第一时间赶到现场。”杨一说。

  8月10日,文化部发布了近期排查违规文化产品的结果,共有120首网络音乐产品被列入黑名单,要求集中下架。被禁播的歌曲涉及淫秽、暴力以及**等内容,根据相关规定,任何单位和个人均不得传播、演唱。目前,巴中共有140余家KTV娱乐场所,执法大队值班组人员每晚将对全市点播歌曲不定时进行随机抽查,一旦发现违法歌曲,将立即对经营人员进行查处。8月21日晚上7点正在某KTV抽查歌曲的执法人员程晓告诉记者,“今晚已经抽查了2个点,还要抽查3个点,确保娱乐场所的点播歌曲不出现违法内容。” 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »