返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:壤塘县公安局深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

发表时间:2018-08-01 10:23:30    来源:阿坝文明网

法治教育讲座

同学们向警察叔叔敬礼

  按照壤文明办【2018】6号文件要求,壤塘县公安局充分认识“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要意义,迅速将活动部署到各辖区派出所,各派出所切实加强与辖区学校的协作配合,将此活动作为“警校共育”的重要内容。

  壤塘县公安局大力培养践行社会主义核心价值观,切实关注未成年人健康成长,提高在校学生的普法意识和安全防范意识。各派出所深入辖区学校开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,进行学法用法做遵纪守法好少年的法治教育讲座。民警们通过《小学生行为准则》《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》等知识,结合发生在学生身边的典型案例,通俗易懂风趣幽默的方式向学生们讲解为什么要学法、怎么学法,同学们听得兴致勃勃,从多方面教育学生要互爱互助、尊师重教,引导学生“在家要做好孩子、在校要做好学生、在社会要做好公民”的三好少年。

消防知识进课堂

热烈交流

  派出所民警还充分运用藏汉双语结合生动的案例向学生们认真讲解预防和应对危险的具体方法,取得良好的宣传效果,并针对辖区校园及周边的治安形势,以中小学生法律意识淡薄、维权意识不强、防范能力较弱等实际特点和学校可能存在的安全隐患为出发点,现场通过提问回答,实际操作灭火器等方式增进学生自我保护能力。

  深入浅出的一系列讲座,为有效预防和减少青少年违法犯罪打下了坚实的基础,切实使学生逐步树立法制观念、增强法制意识、养成遵纪守法的良好习惯,真真切切地让未成年学生们“扣好人生第一粒扣子”,民警的爱心也播撒到了同学们的心田。(罗恩香)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »