返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川省举办第十期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班

发表时间:2018-04-24 10:07:34    来源:未成年人网

  未成年人网绵阳讯(王露)我想提升自己的能力,回学校能更好地教孩子们。”“我是带着使命来的,想要和大家讨教创办乡村学校少年宫的经验。”“我想掌握更易让孩子接受并喜欢的教学方式。……4月23日,来自四川全省21个市(州)的100名乡村学校少年宫辅导员带着不同的诉求来到四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地——四川文化艺术学院参加四川省10期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班。在为期5天的培训中,他们将为自己的诉求找到答案。

四川省第10期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班开班

参与第十期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班学员合影

  根据乡村学校少年宫的课程设置情况,综合本期学员需求和往期学员反馈意见,第10期培训班开设了武术班、朗诵主持班、舞蹈班和书法班。其中武术班课程以基本功练习、武德、长拳为主;朗诵主持班课程普通话语音与发声、经典诵读、舞台表演为主舞蹈班以形体训练、中国古典舞、少儿舞蹈编导为主;书法班课程以书法与传统文化、楷书、隶书临摹技法青少年书法教育为主此外,培训班还开设了“儿童心理健康教育”等教学理论课程以及“学习贯彻十九大精神、培养和践行社会主义核心价值观专题讲座

培训开设“学习贯彻十九大精神、培养和践行社会主义核心价值观专题讲座

学员认真做笔记

  来自邛崃十方堂小学的罗露是一位体育老师,出于自身对朗诵主持的喜爱,罗露在学校乡村学校少年宫国学经典诵读班中担任辅导员,并负责小主持人的培训工作。罗露说:“虽然我们乡村学校少年宫目前还没有开设主持班,但不少孩子对主持很感兴趣。我希望通过这次培训提升自己的能力,回去能够更好地指导他们。”

  据悉,四川省乡村学校少年宫辅导员骨干培训班自2014年以来,已成功举办了9期,全省21个市(州)已有近900名乡村学校少年宫辅导员骨干老师得到了专业的技术指导,辐射带动乡村学校少年宫教师千余人,服务学生数万名2018年起,培训班从以往的每年两期增加到每年4期,旨在进一步提升广大乡村学校少年宫辅导员的专业能力及业务素质更好地促进四川省农村未成年人的健康成长

  为了使培训内容更加规范,培训效果更加持久,经与四川省文明办、绵阳市文明办多次研讨并开展大量调研后,四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地正在组织专业人员编写一套乡村学校少年宫辅导员培训教材。整套教材共12本,目前已完成6本教材初稿,预计从今年下半年开展的第11期培训起投入使用。

  23日下午,学员正式投入到紧张丰富的学习当中他们的培训成果将在427日下午举行的结业典礼中进行汇报表演和展出。 

编辑:向真    

推荐阅读 »