返回首页

登陆 | 注册

达州市:达川区城南学校传承剪纸文化 打造特色校园

发表时间:2017-12-27 13:23:00    来源:四川新闻网

  民间剪纸是流传于我国的一种传统艺术形式,有着悠久的历史,剪纸以质朴有趣的艺术造型展现着独特的艺术魅力,给人以美的享受。

  近几年,四川省达州市达川区城南学校倾注大量精力,打造学校特色文化,以传承“剪纸艺术”为突破口,从教育教学、科研科创、学习培养等方面大力培养、吸引广大教师和学生参加到“剪纸”活动中来,并将“剪纸”活动引入课堂。比如,美术教研组长李万老师带动艺体组集体教研、全员观摩、体验实践,在美术学科课堂中,开展剪纸特色教学,利用专门时间在课堂上呈现各地风格不同的剪纸作品,向孩子们讲述剪纸的历史文化,让孩子们从作品中直观地感受剪纸的精细和造型的惟妙惟肖。同时,老师们发动学生在日常生活中收集相关剪纸作品,如印有剪纸图案的邮票、报纸杂志、图书、贺卡、食品包装袋等,让孩子们欣赏并交流。

李万像孩子们展示剪纸作品

  为了逐步提高孩子们剪纸的技能和审美能力,低年级从怎样运用剪刀、怎样双手协调学起,反复训练;中年级从剪纸的基本方法入手,引导孩子们逐步掌握各种剪纸技能;高年级顺势而导,鼓励学生用自己掌握的技能去创造。孩子们在剪纸课堂中体验到了剪纸过程的艰辛,也感受到了剪纸的快乐,享受了成功。在城南“蜡烛”的照耀下,一把普普通通的剪刀,一张普普通通的薄纸,在孩子们的手中,变幻出线条纤细,富有节奏的艺术形象;变幻出形态各异的人物;变幻出栩栩如生的飞禽走兽;变幻出活泼生动的花鸟虫鱼……孩子们手中的作品精彩纷呈、赏心悦目。“剪纸”文化丰富了学生课外生活,提升了学生的综合素质,同时成为了城南学校一道亮丽的风景线,成为该校校园文化的特色和亮点。

  如今,踏进城南学校校园,处处能够感受到校园文化独特的艺术魅力,处处充满着浓郁的教书育人氛围,教学楼走廊处处呈现出师生的剪纸作品,得到了莅临该校参观的各级领导和老师们的高度赞扬。 

老师和孩子们合影留念

  达川区城南学校不光在校内开设特色剪纸课程,还经常组织老师和学生参加社区组织的爱心公益活动,为社区的留守儿童免费上剪纸课,让他们感受到了社会大家庭的温暖,让更多的人关注社会上的留守孩子。“剪纸达人”李万老师曾带领学生参加过达州市春节联欢晚会现场剪纸表演,在巴山大剧院进行现场表演和作品展览,达州电视台还多次邀请该校李万老师录制剪纸特色专题节目,还为达州电视台小记者开设了剪纸专题讲座。2017年,城南学校学生剪纸作品获达州市一等奖,得到了市委书记包惠同志的称赞。2015年,在四川省第“八”届、“九”届中小学生艺术节中,该校学生谢艺勋剪纸作品《筑梦》、李国燕摄影作品《阳光希望》双双荣获省级一等奖。2011年,李万老师创作的《热烈庆祝中国共产党成立九十周年》剪纸画,参加省级赛事获得二等奖。  

  在打造剪纸艺术特色校园过程中,达川区城南学校以优质的艺术教育资源、良好的艺术展示舞台,为“城南”人创建了良好的校园艺术氛围,让广大师生感受美、欣赏美、创造美的品位得到大幅度提高,同时推动了学校各项工作,提高了学校整体办学水平。(熊光琪 李婵娟)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »