返回首页

登陆 | 注册

特色课程 校本教材 传统艺术 走进四川校园

发表时间:2017-12-22 13:41:00    来源:南充晚报 中国文化报
  传统文化是民族的精神之源,在对传统文化的传承上,中小学课堂注入非物质文化遗产和民间传统艺术教育,是一项意义深远的教育变革。四川省是传统文化的教育大省,各地因地制宜、编写校本教材,开办特色兴趣班,不遗余力地引导孩子们学习传统文化,传承地方文化精髓。

  传统艺术在中小学课堂焕发生机 

  四川省南充市南部县升钟镇小学的李老师非常欣慰,因为他所在年级的百余名孩子,如今至少有一半人参加过川北傩戏的学习,其中有的孩子还能相互配合完成傩戏面具的制作。孩子们对于远古神话和艺术形象的想象,远远超过大人的认知。 

  多年来,升钟镇小学因地制宜地选择当地非物质文化遗产——川北傩戏,作为传统文化传承的突破口。“这种文化形式,孩子们平时看见过,也听过一些传说,所以对傩戏并不陌生,对这种夸张和脸谱化的艺术形式反而兴趣盎然。”升钟镇小学一位科目指导老师介绍,当年学校确定这个项目,全校教职工非常支持,还统一编写了教材。语文组、数学组等非艺体科目的老师加班加点,查阅资料、走访艺人,从民间收集传说,终于把这本凝聚大家心血的校本教材落稿付印。 

  “教学过程中,学生的思维更加活跃,他们把一些童话剧角色、西游记人物、川剧脸谱元素消化吸收,创造出各具特色的傩戏面具。”采访中,升钟镇小学的学生家长杜朝东表示,让孩子了解一门传统艺术,并学会初步的制作技能,虽然他将来不一定会在这个方向有所成就,但这门艺术的审美感受会一直扎根在孩子的内心,并伴随一生。 

校本教材《皮影·剪纸》部分

  除此之外,南充市教育和体育局鼓励各地各校充分利用本地文化资源,开发传统文化教育课程,编写传统文化教育教材。其中,顺庆区对川北皮影与剪纸进行深入挖掘,出台了《川北皮影与剪纸地域特色课程纲要》,编印了顺庆校本教材《皮影·剪纸》;南部县升钟镇小学开展《川北古傩的开发与应用研究》实验课题研究,编印了校本教材《川北古傩》。部分学校还将传统文化纳入艺术特色活动课程,如南充职业技术学院附属中学的三国文化版画制作,阆中市博树中心校的回族木球和方棋、云台中心校的刺绣、小垭中心校的地方戏曲,南部县店垭小学的花灯,西充县建设路小学的打陀螺,蓬安县济渡中学的舞龙等。 (张松  蒲娇

  积极探索非遗传承保护新路子

  12月8日下午,绵阳外国语实验学校的选修课教室里热闹非凡,川剧脱手变脸的绵阳市级传承人李伟正在教学生们变脸绝技,教室里发出阵阵掌声,学生们的学习热情十分高涨。李伟每周五都会到绵阳外国语实验学校教这里的孩子们学习川剧知识,“他们的热情很高,常常一节课还没结束就追着问我下节课学什么。”孩子们表现出的主动和兴趣让李伟看到了川剧传承的希望。

  据悉,今年9月,该校启动了平武剪纸、涪城面塑、川剧脱手变脸等6个非遗教学项目,每周一节课,学生自愿报名参与,每个非遗项目教学班还配备了一位助教老师,“学生和家长的反响都不错,有的非遗项目甚至一个年级每个班的学生都在学。”

  “我们不仅仅是把非遗进校园当作活动,一年举办几次就算了,而是将非遗项目作为课程,融入到青少年的日常学习生活中。”据绵阳市非物质文化遗产保护中心主任文建芝介绍,近年来,绵阳市非遗进校园已经成为常态,羌族草编、金峰雄狮、川剧、川西北民歌等40余个项目扎根绵阳的大中小学校园,文昌年画、聋派指画、蛋壳画等进入高校设立了非遗工作室,搭建了教、产、销的新桥梁。

  犹如星火燎原,非遗进校园活动在绵阳快速大面积铺开。据了解,从2013年开展到现在,绵阳市参与的学校已经由最初的4所增至74所,并有16所学校挂牌成为“非物质文化遗产传习基地”。12月11日,由绵阳市非遗中心编排的原创川剧课间操已正式开始在绵阳外国语实验学校教学,而绵阳市非物质文化遗产保护中心、四川文化艺术学院、中国非物质文化遗产研究院共同编纂的《绵阳市非物质文化遗产青少年读本》(中、小学版)也即将出版发行。

  除了将非遗带进校园,绵阳还开展了非遗进社区、进乡村、进景区、进超市等活动,先后组织了30多个非遗项目走进景区、社区和乡村等,对公众展示、展销和展演。为了拓展销路,绵阳市非遗中心还在城区开设了非遗超市,设立非遗产品专柜、专架,引入食品类、手工艺类非遗项目20余个。此外,绵阳市还依托全市文化产业资源平台带动羌绣等产业发展,目前绵阳有绣娘绣郎2000多人,已成为当地群众脱贫致富的生力军。北川草编传承人在当地义务教授了200多位残疾人和近千名留守妇女学习草编技术,并在各个乡镇建立了17个传承培训和生产回收基地。

  非遗进校园的成功实践是绵阳市非遗保护成果的一个缩影。近年来,绵阳市委、市政府高度重视非遗传承与保护工作,不仅在四川率先组建市(州)级非物质文化遗产保护中心,开展全市非遗普查登记,还建立起了四级非遗保护名录体系,健全非遗项目和代表性传承人扶持机制,非遗生产性保护成绩突出,文化交流活动丰富,部分项目多次走出国门,展示了四川非遗风采。(赵舒文

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »