返回首页

登陆 | 注册

非遗进校园 绳编结艺首次走进成都市大观小学

发表时间:2017-12-22 10:36:00    来源:四川新闻网

  近日,“传承文脉 感触非遗”——非遗进校园系列活动在成都市大观小学拉开帷幕。绳编非遗传承人,四川省一级民间艺术家张国庆老师为现场师生带来了一场精彩的绳编体验课程。 

  编绳是中国传统文化,是中国民间传统手工制作技艺的一种。绳编作为一种装饰艺术始于唐宋时期,到了明清时期,人们开始给“结”命名:如同心结、平安结、团圆结等。绳编的特点是每一个“结”从头到尾用一根绳线编结而成,以光亮的丝绳、棉麻毛线等为原材料,经艺人的巧手能编织出上百种日用品和装饰品。 

  课堂上,张国庆老师首先给同学们讲解了绳编的起源以及绳编的历史文化,展示了绳编技艺及绳编作品的魅力,并讲解了学习绳编的一些基本要求。随后,张国庆老师便在课堂上开始了绳编技艺的教学。 

  经过近四十分钟的课堂教学和现场指导,大关小学四年级二班的同学基本能够独立完成编织简单的花朵。随后同学们将花朵粘贴在卡纸上,画上叶子,写上祝福语,一张精美的贺卡便完成了。 

  作为非物质文化遗产项目,绳编历史悠久,并且已成为中华民族传统文化艺术中的典型符号。让非物质文化遗产走进校园,走到同学身边,让学生们能通过体验来喜欢上优秀的传统文化。据了解,“非遗进校园”系列活动将进一步展开,让更多同学近距离感受四川非物质文化遗产的魅力。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »