返回首页

登陆 | 注册

川大附小:加强传统文化教育 做中华优秀文化的坚定表达者

发表时间:2017-12-20 17:01:00    来源:中国网

  近年来,四川大学附属实验小学以“求真、从善、尚美、乐健、学活”为校训,培养了众多具有“勇敢的精神、淳朴的品质、灵动的智慧、健康的身心、文明的行为”个性鲜明的儿童。依托四川大学厚重的文化积淀、丰富的教育资源、海纳百川的人文精神和附小百年风雨历程与执着求索,铸就了川大附小教育发展的坚实基础和独特的学校文化。构建了以“培育儿童心灵美好、雅趣静美,形成崇尚美、发现美、表现美的情趣,做尚美的人”为艺术教育的总目标。

  在体验中创作 培养民间艺术传承与创新能力 

  2005年,川大附小的《四川地域文化与美术教育的“本土与创新”》,获选《中国教育学会“十一五”重点规划课题“地方文化资源的开发和利用”》优秀课题。就此打开了学校对民族民间艺术的探究之门,在根植本土文化蜡染的美术学习过程中,将社团课程、常规课堂以及美术创作活动结合起来,以学生为实验点的主体,逐渐在基本的美术素养与美术学习的能力基础上,培养了对民间艺术的传承与创新能力,增强了对本民族文化艺术的自豪感和热爱之情。

  “在进行课程推进的过程中,我们结合学生生活实际,根据校园硬件的实际,对民间蜡染这门艺术进行了创造性的研究开展。”德育处主任周芳介绍,由于传统的民间题材距离孩子们的生活比较远,不容易产生共鸣。学校利用蜡染的艺术表现技法,创作出《休闲成都—宽窄巷子》《童画三国》《三国武将》以及灯笼、抱枕、手机包、手绢等等,和学生生活相关的场景与物品,使学生在创作中充满激情,有感受到了民间传统的工艺之美。

  因为蜡染的过程有一定的危险性,在课堂中大面积的开展不现实,平时的实践操作,学校便以社团活动为主,进行体验与作品创作。在美术的常态课堂中,以欣赏课进行蜡染艺术的专题欣赏与欣赏课教学,培养学生对民间艺术的审美欣赏。利用油画棒和水彩颜料,进行“油水分离法”的技能体验,感受蜡染的形成原理,体验仿制蜡染的乐趣。

  学校依托美术馆建设,将“老成都蜡染艺术工坊”和美术馆有机结合起来,将优秀的蜡染作品进行长期、固定的展示,成为最直观的艺术课堂。带领学生参观展览,是生动的学科整合课程。学生在工坊中可动手体验、参与其中。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »