返回首页

登陆 | 注册

将本土文化编进教材 让孩子更懂家乡

发表时间:2017-12-08 09:46:00    来源:华西都市报 四川文明网

  内江市:自编校本教材  市中区让孩子更懂本土文化 

  鼓楼钟声、龙门古镇、三元古塔、圣水灵湫、摩崖石刻、大洲美景,这些内江的名胜古迹,不少内江本地人都知之甚少,何况是中小学生。

  为了让学生了解内江的悠久历史,四川省内江市中区组织专家学者历时7个月,易稿30余次,终于高质量完成了内江市第一本具有浓郁地方特色的校本教材《甜城内江—中国书画之乡》的编写工作。这套教材分小学和中学两册,现已正式投入使用,得到广大师生的普遍好评。

同学们正在学习课本。内江市中区教育局供图

  猜谜语、作明信片多种形式学习家乡文化“大洲广场的喷泉在夜里很美。”“我晚上会去河边的亲水步道散步。”“我最喜欢广场里的绿地长廊。”不久前,在内江市实验小学李蔚霞的课堂上,同学们争先恐后的说出了自己对大洲广场的印象,这堂课的教材正是《甜城内江—中国书画之乡》。

  从这本书发下来的第二周开始,李蔚霞就挤出语文课时间上这本教材。“之前几节课讲龙门古镇、摩崖石刻等内江其他名胜,同学们都不清楚。”李蔚霞觉得,这说明普及家乡文化很有必要。

  上课时,李蔚霞通常让学生先通看全文,勾出自己喜欢的地方,谈一谈感受,最后她再进行补充。为了激发学生的学习兴趣,她还会以竞赛、分小组讨论、猜谜语的形式来巩固所学。

  学习完名胜古迹一章后,李蔚霞布置的作业是让每位同学制作一张明信片送给好朋友,主题就是甜城内江。

  为弘扬优秀传统文化,培养学生爱祖国、爱家乡的情怀,经市中区委、区政府研究,决定编辑出版内江市市中区地方教材。历时七个月,编写小组完成了这套教材的编写、修改、校稿、审稿等系列工作。该套教材的书名最后确定为《甜城内江—中国书画之乡》。

  教材分小学和初中两册,分别供市中区义务教育学校小学四至六年级,初中二至三年级学生使用,并逐步将教材全部投放到市中区各中小学校。

  翻开小学版,记者发现教材包含印象内江、名胜内江、人物内江、多彩内江4部分,人物内江讲述了大将军喻培伦、国画大师张大千、新闻巨子范长江等内江文化名人。初中教材则在广度和深度上更进一步。

  虽然到目前为止只上了7节课,但是李蔚霞明显感觉到学生的学习热情日益高涨。学习教材之前,大家不知道原来内江还有那么多值得欣赏的地方,有的同学还会让父母带着他们去参观。

  李蔚霞还说,以前同学们写有关家乡的作文总觉得没什么可写的,如今,写作素材丰富了,写出的作文也更优美了。

  市中区教育局相关工作人员根据各校反馈回的意见告诉记者,这套教材的使用,有利于学生了解家乡悠久的历史、优美的自然环境、繁荣的文化以及崇尚书画的传统,培养学生热爱家乡、以家乡为荣的情感,增强学生振兴家乡、建设家乡、弘扬和传承家乡优秀文化的责任感。(黄晓庆)

  阿坝:壤塘县各中小学组织学生学习《壤塘乡土》  

  壤塘县历史文化源远流长、博大精深。为了让孩子们了解自己家乡的历史文化,全县各中小学校相继组织学生学习由县委、县政府组织编写的《壤塘乡土》。本次县教育局共发放教材3200本,覆盖全县所有中小学,首次发放覆盖率达58%。按照要求,全县中小学将教材纳入课程计划中,要求每个班级每周保证教学时间一课时。  

  《壤塘乡土》一书是以壤塘的地理、历史、政治、经济、文化和民族状况等为教材内容,把《壤塘乡土》纳入中小学教程内不仅符合教学由近及远、由具体到抽象的原则,还能让孩子们在阅读过程中切身体会到家乡这片热土日新月异的变化,感受到这片热土生机勃勃的活力,有助于儿童认识乡土和培养热爱乡土的观念。  

  这本教材,不仅让孩子们了解到了家乡的自然地理、历史变迁、宗教文化,也引发了孩子们内心深处对家乡发展历史进程的感悟和热爱。(罗恩香 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »