返回首页

登陆 | 注册

“戏曲进校园”走进达一中 川剧“绝活”让师生大饱眼福

发表时间:2017-10-14 16:41:00    来源:华西城市报

  变脸、吐火、滚灯、水袖舞……这些传统戏剧中的精彩表演是川剧中的“绝活”,四川省达州市第一中学校的学生们,不用走出校门便能欣赏到。10月12日下午,四川省文联、四川省教育厅“戏曲进校园”活动走进达州市第一中学校,来自巴中市巴州区川剧艺术保护传承中心的艺术家们,为该校500多名师生奉上了一场文化盛宴。据悉,这是该校首次组织部分师生集中欣赏戏曲类表演。

艺术家们正在表演吐火

  不出校园赏川剧 达一中师生大饱眼福

  12日下午,在达一中新校区阶梯教室内,500余名师生将整个教室塞得满满当当。省文联、省教育厅“戏曲进校园”活动组委会,特意为该校定制了这次的“戏曲专场演出”,节目形式丰富多彩,不仅有变脸、吐火、滚灯等川剧中的“绝活”,还有小品、表演唱、水袖舞、现代小川剧等创新节目。

  “戏曲是中华文化的瑰宝,川剧的历史文化也是博大精深,我们邀请戏曲走进达一中校园,就是要让师生认识川剧、了解川剧,以更好地传承和发扬优秀传统文化,同时不断提高大家发现美、欣赏美的能力。”达一中党委书记、校长顾林告诉记者,这些优秀的节目体现出的文化精髓,不仅将开拓师生的视野,还将对提升他们的综合素质有所裨益。

  当天出演的节目中,不仅有在四川首届农民艺术节暨民间艺术节上获得群星奖第一名的川剧灯戏《新官上任》,还有经典川剧选段《人间好》、川剧特技《变脸·吐火》,还有现代小川剧《江姐》及扬琴表演唱《巴山老中医》、小品《懒汉脱贫》等,都具有较高的艺术水平,现场的精彩让大家应接不暇,可谓是大饱眼福。

川剧《人间好》

  文化瑰宝展魅力 不少学生爱上了川剧

  “看川剧比看电影有意思多了,而且不少节目很有教育意义。”整场表演结束后,不少学生三五成群地议论纷纷,称这次活动让他们收获颇丰。达一中高一11班的陈茜莹表示,她是第一次看川剧,原本以为会看不懂,没想到会给她不断带来惊喜,“比如水袖舞的表演,充分展现了女性特有的柔美”。

  “以前在电视上看过戏曲,但面对面地看,感觉是完全不一样的。”不少学生都表示,这一次与川剧零距离接触,让他们增进了对川剧的了解,甚至是“爱上了川剧”。表演现场,在主持人的解说下,无论是生、旦、净、末、丑的戏曲角色,还是唱、念、坐、打的功夫,都让大家感受到了川剧独特的魅力。

  “希望学校以后还能给我们提供这样的机会。”看完演出后,达一中高一11班的朱民翔还意犹未尽,他表示,以后会利用课余时间多去学习川剧的知识,多接受这样的艺术熏陶,并希望日后能通过自己的努力,为川剧的宣传与推广作出自己的贡献。(陈敏)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »