返回首页

登陆 | 注册

甘孜州丹巴县开展文化基因培育和经典诵读活动

发表时间:2017-12-06 16:34:00    来源:四川文明网

  为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强强青少年对中华文化自信和认同,加强青少年中华文化基因培育,提高未成年人文化素养、审美情趣和综合素质,按照四川省、甘孜州文明办安排部署,丹巴县文明办结合实际在全县中小学校广泛开展中华文化基因培育和中华经典诵读活动。

  采取多种形式上好“开学第一课”充分利用主题班(团、队)会开展以“中华骄傲”为主题的班(团、队)会活动;组织开展弘扬“中华骄傲”演讲比赛,通过开展以“中华骄傲”为主题的演讲比赛和国旗下讲话等形式引导学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  广泛开展中华经典诵读活动在各中小学校开展了中华经典诵读活动,通过各校初赛、层层筛选表现突出的参加了举办的丹巴县“传播中华文明·打造书香校园·践行核心价值观”经典诵读决赛活动,来自全县各学校的26支代表500余名学生参加了决赛。决赛选取地方民歌和优秀民族歌曲,古代、现代诗歌、藏族谚语、毛泽东等革命诗词、道德模范故事等多种诵读内容,采用个人诵读、集体诵读、配乐诗诵读、配歌舞诵读等多种形式进行。《走进李白》《中华少年》《相信未来》《祖国啊!祖国》《我骄傲,我是中国人》等一首首优秀的经典诗文精心演绎,唤起了观众们对中华经典诗文的温暖记忆,激荡起蕴藏在诗歌中最普遍、最深刻、最能打动人心的思想情感,赢得了台下观众的阵阵掌声。决赛最终评选出中学组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;小学组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

 

  开展读书征文和书法比赛活动。为传承和发扬中国书法的历史文化,激发学生对祖国灿烂文化和语言文字的热爱之情,进一步培养中学校学生的正确的书写习惯,引导学生把汉字写得正确、端正、整洁、美观。各中小学校开展了“我是小小书法家”写字比赛,选出的优秀作品集中展示。截止目前书法比赛共30余场次,参赛作品近1000余件;推荐件选送优秀征文15篇,推荐选送中华经典诵读作品2件。 

  活动让广大未成年人在实践中学习感悟中华优秀传统文化,在活动中汲取民族精神的丰富营养,不断增强对优秀民族文化的认同与自信。 

  

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »