主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川将为残疾学生提供12年免费教育

发表时间:2017-03-01 15:59:12    来源:未成年人网

2017年四川省残联工作会现场。

  未成年人网成都讯(罗园)2月28日,记者从2017年四川省残联工作会上获悉,通过实施“量体裁衣”式残疾人服务(简称“量服”)项目,2016年全年为300多万名残疾人提供了2555余万项(次)服务。会议指出,“十三五”时期,全省将为残疾学生提供12年免费教育和学前教育阶段的残疾学生给予保教费贴,至此,全省残疾人福利制度更加完善。

  四川省残联党组书记、理事长毛大付在会上指出,“深化‘量体裁衣’式残疾人服务”这一改革任务已进入攻坚期和深水区。2017年,“量服”覆盖残疾人将达到330万,“精准需求”“精准施策”“精准监督”“精准管理”的四个精准度在2016年90%的基础上进一步提高,“智慧量服”全面普及,“机构量服”和“开放量服”全面实施。

  会议透露,2017年要按照“量服”的理念和方法,全省将重点实施好纳入省委、省政府民生工程的8个“量服”民生项目:扶持城乡残疾人居家灵活就业、扶持农村贫困残疾人发展生产、为重度残疾人发放护理补贴、提高困难残疾人生活补贴标准(协办项目)、为贫困家庭脑瘫儿童提供康复救助、救助贫困家庭听力残疾儿童、为贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具、为贫困残疾人家庭提供无障碍改造。

  此外,2017年,全省还将重点开展以下“量服”重大活动:举办四川省首届残疾人“双创”展能节暨四川省第五届残疾人职业技能竞赛,展示全省残疾人“双创”风采,搭建残疾人双创交流的平台,举行残疾人“双创”项目推广与洽谈,开展残疾人“双创”技能竞赛等。今后以4年为一个周期,分别举办残疾人运动会、残疾人文化艺术节、残疾人展能节暨残疾人职业技能竞赛、辅助器具博览会。筹办首届中国·四川(成都)辅具博览会和2018年在广元举行的省残运会。组织开展“励志自强、脱贫奔康” 文化扶贫主题巡演,四川残疾人艺术团走进28个贫困县开展励志巡演,激发贫困群众内生动力。

  毛大付介绍,今年四川将印发《四川省残疾人事业“十三五”发展规划》。按照《规划》,“十三五”时期,全省将至少新增三项制度,即:辅助器具补贴制度、残疾人家庭无障碍改造补贴以及为残疾学生提供12年免费教育和学前教育阶段的残疾学生给予保教费补贴。加之已建立的重度残疾人护理补贴制度、困难残疾人生活补贴制度等,四川省残疾人福利制度将更加完善。同时,全省各村(社区)残疾人组织至少配备1名残疾人专职委员,并将其纳入残疾人公益性岗位管理,此外,还将加快建设四川特殊教育职业技术学院。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »