主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:爱心妈妈李俊英助留守儿童

发表时间:2017-02-28 15:28:30    来源:中国未成年人网


李俊英(左二)家庭。(图片由受访者提供)

  中国未成年人网讯(罗园)“盼了好久,终于盼到了!”李俊英的喜悦之情溢于言表,原来,她口中所盼的事,是她的团队“李妈妈爱心团队”正式注册为社会组织“眉山市李妈妈爱心协会”。李俊英说,她的喜悦源于注册成功将有利于筹集资金,帮助更多留守儿童!

  李俊英是眉山市一名专职志愿者,一直被人们亲切称为“李妈妈”。从事专职志愿工作7年多来,李俊英的志愿服务时间超过6000个小时,她还带领家人投身志愿事业,将家庭变成一个志愿者家庭。2011年,李俊英开通了一条免费的、面向大众的,关于爱情、婚姻、家庭的“李妈妈情感热线”,为遭遇情感困惑的人们排忧解难,热线至今已连线600多人次;2012年,她又组建了眉山市关爱困难失依孩子的“李妈妈爱心工作团”,工作团成立至今,已开展公益活动约320次,帮助困难失依孩子及家庭约1800人次。

  2012年李俊英组建“李妈妈爱心工作团”,帮助困难失依和留守儿童及家庭。工作团成立至今,已帮助困难失依孩子及家庭约1800人次。(图片由受访者提供)

  多年来,李俊英先后被评为“全国优秀志愿者”“四川省百名优秀志愿者”“四川好人”等称号。2016年,李俊英家庭被评为第一届全国文明家庭。

  记者:获得全国文明家庭这项荣誉,您有哪些体会?这项荣誉对您来说有哪些影响和意义?

  李俊英:这次和全国300名代表一起,参加第一届“全国文明家庭”表彰大会,这是一份莫大的荣誉,给了我继续前进的动力。这个荣誉离不开所有关心、支持我们爱心事业的各级领导和社会各界人士,以及所有帮助、鼓励我们爱心事业的亲朋好友;我很感谢所有和我们一起付出爱心的“李妈妈爱心工作团”成员,没有他们就没有我们的今天。荣誉记载过去,是认可也是鞭策,展望未来,责任重大,我定将荣誉作为新起点、新动力,更多更好地去关爱贫困孩子及家庭。

  多年来,李俊英关注的对象除了留守儿童,很多弱势群体也得到了她的帮助。图为李俊英残疾贫困家庭送慰问金。(图片由受访者提供)

  记者:从北京回来的这段日子里,您都在忙些什么?您的生活是否发生了改变?

  李俊英:从北京回来后,生活和从前一样忙碌。我组织并参与了10次关爱贫困孩子和贫困家庭的爱心公益活动,并带领团队关爱资助22人次。春节前,我给一直关注的十几个留守儿童送去了文具、新衣服、课外读物等新年礼物。回来的这两个月,我还为一百多名女生上了女性性别安全教育课。我们还成功将“李妈妈爱心工作团”在民政局注册为“眉山市李妈妈爱心协会”。作为眉山市政协委员,回来这段时间,我也在写关于精准关爱贫困孩子及家庭的政协提案。同时,我们也一直在在宣传公益、宣传文明家风。

  记者:刚才您谈到了最近在宣传文明家风,那您的家风、家训是什么?有没有印象深刻的家风故事?

  李俊英:我们眉山引以为傲的大文豪三苏的乐善好施、孝慈仁爱,对后世产生了极大的影响,对我们眉山人更是如此。在我看来,乐善好施、孝慈仁爱,就是无私的付出,就是爱的给予,简言之就是:善是做人之本,孝为百善之先。我们家里的家风与此也是相得益彰的。我还记得,大概在六七十年代,我家所在村庄,很多村民一天两顿饭都吃不饱,在这种情况下,我父亲总是出面替村民担保,通过朋友借粮给一些贫困户度过困难。我家所在的村庄,不光我们家,邻里乡亲也大都淳朴善良,总是一家有事大家帮,互帮互助,在这种充满爱的环境中熏陶成长,从小耳濡目染,我便养成了一付热心肠。助人为乐的大爱的种子,其实早就深深地埋在了我幼小的心灵。当年结下的邻里乡情,数十年不变,就是到了这两年,每次我回老家为老母亲祝寿,都会把老家生产队80岁以上的老乡亲老伙计,免费请到农家乐里吃耍一天,尽情欢聚。

  记者:您认为家风对个人成长有哪些作用?您是如何把您的家风传承下去的? 

  李俊英:好的家风能让生活在这个家庭里的人形成一种好的人生观、世界观,会为一个人的人生道路上提供正能量,同时也为整个社会提供正能量。都说父母是孩子的第一个老师,女儿从小,我就教育她要善良,要孝顺长辈,要心存善念,同时引导她身心健康发展。我和丈夫向来就很孝敬家中的老人,也热心帮助身边需要帮助的人,不管是对自己的父母,还是对公婆,我们都不分远近亲疏地孝老爱亲,这在娘家婆家,都为人所熟知。在如此家风传承之下,我们九零后的女儿也自然而然地尊重和孝敬长辈。只要外出女儿总是要给奶奶外婆带一模一样的礼物,平时聚餐时女儿总是会在两个老人中间照顾老人吃好。现在,女儿也是我们公益团队中的一位成员,时常参加我们的公益活动。

  记者:是什么样的原因让您决定在2012年建立了“眉山市李妈妈爱心工作团”?到目前为止,团队开展了哪些活动?

  李俊英:2012年,为了帮助缺乏关爱、缺少温暖的失依孩子,尤其是边远的广大农村的贫困孩子,我成立了“眉山市李妈妈爱心工作团”,工作中,我们一直坚持长期关爱与临时救助相结合、结对资助与群体资助相结合、经济援助与心理关爱相结合三原则,让受助孩子身心得以健康成长。我们的“李妈妈爱心工作团”现已正式注册为“眉山市李妈妈爱心协会”,有志愿者约90名,他们大多是来自于眉山市各行各业的爱心人士。我们平均每个月平均至少有2次活动,活动主要是针对缺乏关爱、缺少温暖的失依孩子,尤其是边远的广大农村的贫困孩子。

  李俊英时常去到很多乡镇偏远的学校,在留守女童中间开展防止性侵加强自我保护的女性性别心理关爱教育课。两年多以来,李俊英走进了9所学校,为近2000名女童带来精彩的讲座 。(图片由受访者提供)

  记者:听说您时常到偏远山区为留守女童带去“让伤害远离留守女童”心理教育课,是什么样的契机让您来做这样一件事?

  李俊英:据我了解,在我们眉山最小的受到性侵伤害的女孩儿还不到4岁,这种事让人很痛心,这样的伤害对小女孩甚至小女孩家庭都是毁灭性的灾难。为了让这些留守女孩儿正常健康快乐成长,作为一个志愿者,也作为一个母亲,我觉得自己有责任去教这些孩子如何保护自己。于是,在2014年底我开始做“让伤害远离留守女童”的专题项目,这也使我成为四川省专门做留守女童防性侵的第一个、也是唯一一个志愿者。只要是到偏远乡村开展爱心活动,我都会对女孩子本人及陪护人或女学生群体,进行“让伤害远离留守女孩”的性别心理关爱教育,提高了女孩儿们保护自身安全、防范性侵及其它身心伤害的自觉意识和能力。两年多,我去到了眉山9所学校开展了9场女性性别心理关爱教育课,9场下来,听讲座的女孩近2000人。

  记者:做志愿服务那么多年,有没有让您最欣慰和最骄傲的事?

  李俊英:别人做志愿者都是偶尔参加活动,而我却是全身心投入,没有任何报酬,还要倒贴。有人说:“李妈妈你家里肯定有钱、是土豪。”其实事实并非如此。刚做志愿者时,老公身患癌症,四十几像七十几老人,家庭月收入仅仅四千多,勉强够用,可我们也毫不犹豫地从仅有的收入中拿出一部分,资助那些比我们更困难更艰辛的人们……“李妈妈,李妈妈,他们说我没有妈妈,我说我有妈妈了,我有我的李妈妈!”每当看见孩子们脸上甜美的笑容,依依不舍的神情以及抱着我不愿松开的手,听着她们一次次亲热地叫着李妈妈,我就觉得自己是世界上最幸福的人。

  记者:作为眉山市唯一一名获得全国文明家庭的代表,在接下来的日子里,您将如何把这份正能量传递下去?有什么样的打算吗?

  李俊英:我将坚持做公益,并且一直带领家人和身边人做公益,扩大爱心志愿者队伍。我们会一直不断地关爱这些贫困孩子、基层家庭,让更多农村留守女童了解如何防止性侵、如何学会自我保护,也让更多需要帮助的弱势群体看到希望。


李俊英和团队为山区偏远学校送去体育用品。(图片由受访者提供)

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »