主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川娃使出洪荒之力 让2017年全国未成年人网络春晚好看

发表时间:2017-01-20 10:31:56    来源:未成年人网


四川三位小主持赛上尽显风采。

  未成年人网温州讯(缪彦彬 王露)“放飞梦想 共赢未来”。2017年全国未成年人网络春晚主场活动于1月17日—21日在温州举行。来自全国各地的优秀小主持人、优秀少儿节目齐聚温州,为全国小朋友们呈现一场欢乐的视听盛宴。四川少年儿童积极参与其中,展风采、争上游,展现出四川省未成年人爱祖国、爱家乡、团结友爱、乐观向上、勇于进取的精神风貌。


何奇睿搭档向石友烨,主持功底赢得了评委老师一致好评。

  在1月18日举行的2017年全国未成年人网络春晚小主持人选拔大赛全国总决赛上,来自四川泸州的罗一博、何奇睿以及来自宜宾的向石有烨尽显风采。三名优秀小主持人使出浑身解数,奋力争先。在首轮“精彩初印像”环节中,向石有烨幽默的自我介绍让现场的评委和观众眼前一亮。在第二轮“模拟演播厅”环节中,罗一博搭档温州选手卓陶然带来了精彩的导购节目,轻松活泼的语言和夸张搞笑的表演方式逗得现场观众捧腹大笑;何奇睿搭档向石有烨将四川俗语“大人望插田,小孩望过年”等方言特色搬上舞台,凭借轻松活泼的语言和灵活临场应对表现,赢得了评委老师一致好评。


来自泸州的罗一博获得本次大赛“星话筒”奖,成功夺得2017年全国未成年人网络春晚主持人席位。

  最终,罗一博从20位小选手中脱颖而出,获得本次大赛“星话筒”奖,成功夺得2017年全国未成年人网络春晚主持人席位。同时,还将担纲全国未成年人网络春晚颁奖晚会暨优秀节目展演活动的小主持。

  119日,从全国精心挑选出的12个文艺节目,随着参演团队从全国四面八方抵达浙江温州。来自四川的三个节目团队抵达温州后便立即投入到晚会前的彩排中,引得媒体纷纷前往探营。


《激情弦子》剧照。

  “弦子是我们巴塘县非物质文化遗产的一部分,在中小学校‘阳光一小时’专门进行推广,既锻炼了孩子们的身体,又让非遗文化得到了很好的传承。” 四川巴塘县少儿弦子培训中心《激情弦子》参演团队带队老师泽仁拥忠介绍,在他们那里非常重视弦子的学习,孩子们授课的都是当地非遗传人。这些孩子曾在台北、加拿大等地进行演出这次参加网络春晚希望在晚会上让全国观众眼前一亮,让大家都知道四川藏区的弦子舞。

  据了解,弦子歌舞节奏鲜明,旋律欢快,内容具体而生活化,易学易跳,在巴塘有着良好的群众基础看过弦子舞的人都会被那太阳般的热情所感染。近年来,当地政府高度重视群众精神文明创建和非物质文化遗产保护,大力普及弦子文化,建立完善了康巴音乐库之巴塘弦子数据库,还成立了“少儿弦子培训中心”,由资深弦子艺人授课,让巴塘弦子这一非物质文化遗产有了接班人。12岁的小演员洛松登巴说:“学习弦子三年,虽然辛苦,但自己很喜欢,将来要当一名弦子舞蹈家。”


《曹冲称象》剧照。

  《曹冲称象》是四川泸州合江分校编排的一个课本剧在参加了“2017年全国未成年人网络春晚泸州专场暨泸州市首届少儿春晚”活动后入选本届春晚该节目以音乐快板的形式进行演绎,节奏明快、内容诙谐幽默、生动活泼,展现了未成年人健康向上的精神风貌和优秀的文化素养。

  该节目带队老师帅志祥说,《曹冲称象》以课本剧的形式展现了孩子的特性和语言天赋,让枯燥乏味的课本变得生动有趣。参演节目6名小演员最大的12最小的才10。他们平时排练非常刻苦勤奋,希望把最好的一面展现给全国观众对此他们信心满满。


《花灯闹春》剧照。

  由四川省泸州市古蔺县第一小学自编自排的民俗舞蹈《花灯闹春》,共有32名小演员参演,将以孩子的视角四川省非物质文化遗产名录古蔺花灯进行了全新演绎。

  据古蔺县第一小学书记陈刚介绍,该舞蹈是由学校联手古蔺花灯艺人编写录制音乐,古蔺知名舞蹈老师进行舞美、服饰、道具的创新编导,历时4年不断创新改进,把成人的舞蹈儿童化改编后的舞蹈充满童趣和年味,寄托着少年儿童对美丽祖国大家园的深情厚意,抒发了孩子们放飞梦想的豪情壮志,将全国观众更好地展现泸州文化、四川风采。

  而为了让更多的未成年人更好地参与、传承古蔺花灯,目前,古蔺县正积极开展非遗进校园,编印古蔺花灯教材依托乡村学校少年宫开设了花灯课程,进行花灯舞蹈教学让孩子们了解花灯学习花灯爱上花灯。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »