W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 四川省 >> 正文
 

关爱未成年人 四川省十佳“五老”志愿者出炉

www.kids21.cn 来源:四川文明网 2016-11-16 10:49:00

十佳“五老”志愿者和少先队员一起合影。

  11月15日下午,第四届四川关爱明天十佳“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)评选活动颁奖仪式在成都举行。来自四川各地的10位十佳“五老”志愿者接受颁奖。颁奖仪式是对这些默默付出的老人们的敬意和感谢。

  四川全省123万“五老”志愿者 不忘初心发挥余热关心下一代

  15日下午3点半,在四川电视台演播厅内,10名十佳“五老”坐在舞台上,等待着属于自己的荣誉时刻。人物简介、颁奖词、少先队员献花、颁奖,伴随着音乐,“五老”们脸上的表情复杂,有高兴也有感动。有些老人情绪激动,眼含泪水。10名十佳“五老”的故事和名字在演播厅里播放,感动着在场的观众。

  记者在现场了解到,该评选活动在2016年8月底启动,根据关心下一代工作长期奉献、成绩突出、影响广泛等评选依据,最终从全省36名候选人中,评选出十佳“五老”奖10名:黄云、王世藩、霞新民、杜文芬、杨仕成、高向军、文映贤、曾德华、余碧珍、郭良才;另外,还有十佳“五老” 提名奖12名。

  据了解,在四川省有123万“五老”志愿者。他们忠实履行了“忠诚敬业、无私奉献、务实创新、关爱后代”的“五老”精神。一年来,四川省关心下一代事业取得了新发展。立德树人,帮扶助困,固本强基,广大“五老”真正把责任担了起来。他们不忘初心,不负重托,怀着一颗对祖国的赤子之心,用触动灵魂的、最为厚重的温暖关爱下一代。

  

86岁十佳“五老”获奖者黄云。

  86岁十佳“五老”获奖者领奖前作诗 称要走好人生长征的最后一公里

  “要有一颗怎样宽广的胸怀,才能阅尽86载风云,依然慈爱温暖;要有一种怎样坚韧的精神,才能历尽关爱路上的艰辛、快乐、幸福,依然从容地当着‘代理家长’、‘编外’副班主任,做40多名留守学生的代理家长……”这是15日下午对十佳“五老”志愿者黄云的颁奖词,黄云是德阳市中江县凯江中学关工委“五老”志愿者。从事关心下一代工作25年。他今年86岁,是10名十佳“五老”获奖者中年龄最大的一位。

  记者在现场看到,黄云老人虽然已经86岁高龄,但站在舞台中央依然笔挺。他没有哭,表情从容。握着属于自己的奖杯,他露出慈善的笑容。颁奖仪式结束后,他依然紧紧的握着奖杯,他穿外套的间歇,记者帮他拿着奖杯,发现奖杯的中下部已经被他的手握得有了温度。他说,这是人生第一站在这样的舞台领奖,觉得很自豪。他感谢大家对他的认同,他会努力做得更好。

  在15日下午颁奖仪式前还有一个简单的见面会,黄云作为获奖者代表在座谈会上发言。记者注意到,在座谈会开始前,他一直默默地在纸上写着什么。原来,他在写一首打油诗,发言时,他读出了这首临时创作的诗。

  “昨天的荣誉,今天已成过去。明天又将迎接新的风雨,关心下一代,是我们晚年生活的永恒主题。不忘初心,脚踏实地。鞠躬尽瘁,死而后已。认真走完这万里长征中的最后一公里。”黄云告诉记者,现在的自己已经86岁了,时常都会有一种危机感,他觉得自己人生剩下的时光,就是自己人生长征的最后一公里。“还要继续关心下一代,这样我的人生才会无悔。我也想过,在我过世后,我要把遗体捐献出来,供医学研究,这比火化更有意义。”(四川新闻网 刘佩佩)

四川十佳“五老”志愿者出炉

  11月15日,第四届四川关爱明天十佳“五老”评选颁奖仪式在四川电视台举行,黄云等10人被授予十佳“五老”志愿者称号,付素琼等12人获十佳“五老”提名奖。他们因无私帮扶困境青少年且成效显著获此殊荣。

  十佳“五老”志愿者忠实履行了“忠诚敬业、无私奉献、务实创新、关爱后代”的“五老”精神,是我省123万老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”志愿者的杰出代表。86岁的德阳中江县退休教师黄云,是此次获评十佳“五老”中年龄最大的,一生帮扶困境青少年无数。“关心下一代是我们老年生活的永恒主题。我们将不忘初心、脚踏实地、死而后已,认真走好关爱事业万里长征的最后一公里!”黄云的获奖感言,赢得颁奖现场经久不息的掌声。

  四川省关工委、省委老干部局、省精神文明办等共同主办了四川关爱明天十佳“五老”评选活动。评选活动今年8月底启动,10月28日评出十佳“五老”志愿者、十佳“五老”提名奖,11月3日至9日进行了评选结果公示。

  十佳“五老”志愿者:

黄云

  颁奖词:

  要有怎样坚韧的精神,才能历尽关爱路上的“艰辛、快乐、幸福”,从容地当着“编外”副班主任,做过40多名留守学生的代理家长!

  春种一粒粟,秋收万石谷,我们记住了这份不加修饰的爱,最挚诚的爱。您的爱,是夕阳里最柔韧的歌唱!

王世藩

  颁奖词:

  向下,再向下,每年下基层调研60多次。14年来,心怀青少年,肩挑关爱事业,创新建立起我省第一个区县关心下一代基金会,营养工程濡养了山区儿童。

  把自身的天伦之乐延伸为对社会的博爱、对青少年的关爱,为社会树立了标杆的方向,价值的取向!

霞新民

  颁奖词:

  从王右木纪念馆馆长退下来19年的霞新民,一生只钟爱一种颜色:红色;一生只传承一种信仰:共产主义。81岁该是老人安享晚年的时候,您却始终保持了一颗孜孜求索的心。

  您是李白故里的一道风景,为爱澎湃,即使鬓发如雪,也要紧紧搂住一抹红色!

杜文芬

  颁奖词:

  泸定桥十三根铁索曾托起共和国的一根根脊梁。“爱心奶奶”杜文芬耳濡目染“红军精神”,从法院院长岗位上退了下来,又继续用强烈的社会责任感托起一棵棵关爱的小苗。

  您是英雄城市里的“爱心奶奶”,乐善好施从不张扬,今天荣誉的殿堂属于您!

杨仕成

  颁奖词:

  踏上这段长长的帮扶路快20年了,从小诊所收入里捐出的350余万元已成过往,爱过的孩子也已长大,只有QQ号叫“关爱”的仁心医者铭刻在了人们心中。

  您是“五老”队伍里的年轻人,因为榜样的力量,“五老”队伍将前赴后继播洒爱的光辉。

高向军

  颁奖词:

  为打造好关工委这个“大家”,常忽略自己的小家,忽略已染重疾的身体。通过您的引介、联系、努力,累计从10多家慈善组织引进慈善资金1000多万元,帮扶了仪陇县400多名事实孤儿。您用关爱丈量着生命的厚度,用奉献升华了人生的价值!

文映贤

  颁奖词:

  10多年默默坚守,托管在家里的32名农村留守儿童纷纷考上初中、高中、大学。您带动全乡层层建立起关工组织,关爱队伍发展到1000余人,有了5个“留守儿童之家”。

  您这份无私的爱分量太重太重,让我们在自己的心田擦亮火柴,升腾起缕缕温暖!

曾德华

  颁奖词:

  何为“至爱”?一定是身心俱在!那些困境中的孩子就像跃动的音符随时敲打着您的心房;何为“至诚”?一定是“化作春泥更护花”的坚持和坚守!都说母爱伟大,您把母爱献给了千万个孩子!  没有儿女的您,今天收到了您生命中最崇高的致敬!

余碧珍

  颁奖词:

  您是成功的,先后投资2.38亿元兴建邻水金鼎实验学校;您是善良的,人们称您是“慈善家”,学生亲切地叫您“余妈妈”。我们知道是三根钢针固定的股骨支撑着您的关爱之旅。

  您致富不忘报党恩的一片大爱之心感天动地!

郭良才

  颁奖词:

  募集救助资金近百万元,好事办了1662件,动员3012名街道辖区老同志,结对帮扶122名闲散青少年……透过串串数据,人们总能体会到这背后的艰辛和汗水,也让丰收更有了韵味。

  您谱写了一幅夕阳托朝阳、朝阳映夕阳、双阳共生辉的美景!(四川日报 刘宇男)

为青少年解困 “五老”精神薪火相传

  “我要把杨爷爷的爱心接力棒传下去!”11月15日,多年接受“五老”杨仕成资助的吴雪告诉记者,她已成长为一名干部,正资助两名贫困学生读书。

  四川省有很多“五老”志愿者在退休后前赴后继投身关心下一代事业。为青少年解困、让孤儿不孤、教“浪子”回头,他们凝聚社会爱心力量,让“五老”精神薪火相传。

  孤儿不孤苦“爱心奶奶”暖童心

  “我没有子女,愿把母爱献给所有的贫困孩子。”乐山退休教师曾德华接受十佳“五老”颁奖时,两眼湿润,话语深情。

  五通桥区的周海龙父亲服刑、母亲出走,玩石灰致双目失明。曾德华带他到成都,在四川大学华西医院没挂上号,她流着泪向医生说明小周的情况,医生很感动,为周海龙加号诊断。一年后周海龙重见光明,如今已自食其力。

  南充仪陇县“五老”高向军扶贫助学已有20余年,身患癌症的她,在颁奖仪式上显得特别精神。2009年,高向军查出乳腺癌,在北京手术后化疗期间,美国格莱珉基金会要到仪陇县考察,为争取扶贫项目,高向军不顾体虚返川,陪同格莱珉基金会人员到仪陇县龙桥乡考察,最终这家慈善机构决定在仪陇县开展帮扶贫困青少年项目。

  甘孜州泸定县法院院长杜文芬退休后,与母亲出走、父亲去世的尹先凤结成关爱对子,为患硬脑膜动静脉瘘的罗志奎募捐,联系手术治疗事宜。还通过乡党委、政府召开座谈会,争取社会各界关爱困境青少年。“爱心奶奶”感染身边人,泸定县“五老”志愿者越来越多。

  贫困不失学 个体企业来帮助

  腾讯QQ上名叫“关爱”的仁心医者,是雅安石棉县个体经营户杨仕成,他开了一个口腔门诊部。2010年担任县关工委特邀委员以来,杨仕成先后资助贫困学生350余人,资助金额达156万元。他的门诊部为孤儿、贫困老人、残疾人等减免医疗费用120余万元。彝族学生罗建华读初中、高中、大学、研究生的学费、生活费由杨仕成全额资助。

  广安邻水金鼎实验学校董事长余碧珍2003年担任校关工委主任以来,1700名留守学生成了她常年的牵挂。她曾7天7夜守在病危学生康现栋床前,小儿麻痹症肢残学生郭中伟得到她的特别照顾。余碧珍设立的校“关心下一代”基金会对困难学生减免学杂费和生活费,建校13年共减免2360万元。她还为913名在校贫困生和大学生资助生活费,圆了他们的读书梦。

  关爱青少年难为“无米之炊”。经成都龙泉驿区关工委执行主任王世藩多方奔走,该区建立了我省首个区县关心下一代基金会,首批即募集善款1550万元。去年启动的山区儿童营养工程等9个关爱项目,让680名青少年直接受益。

  颁奖仪式上,原王右木纪念馆馆长霞新民穿着红衣,神采奕奕。这位81岁的老人常年穿行在江油的社区、学校、村社,精心准备着每一个红色文化讲堂。他用简单事物诠释复杂问题,把马克思主义方法论讲得活灵活现。

  失足不失爱“浪子”回头金不换

  “我就是孤儿出身,没人管的娃娃该我管!”德阳中江县86岁的退休教师黄云在凯江中学关工委专管困境学生的“闲事”,一管就是26年。

  艾欣是非婚生子,母亲嫁到广元,父亲结婚后,对不听话、成绩差、泡网吧的艾欣想放弃管教。“别放弃这个苦命孩子啊!”黄云上门辅导艾欣学习,和老师交换意见,还嘱咐炊事员让正长个、爱吃肉的艾欣吃饱些。“这学期他英语考了90多分、语文考了80多分,进步很大。”

  为啥能坚持关爱工作?黄云说,关心下一代是他的兴趣所在,有付出更有获得感,就算躺下了,只要脑子清醒也要继续干。

  遂宁射洪县东岳乡“五老”文映贤,20多年帮扶32名留守学生读中学、大学,已花掉20多万元。他曾下村入户调查48天,确定了全乡650名急需关爱的孩子。身患胃癌的他,曾拿着照片、步行20多公里寻找一名流浪儿童,自己出钱把孩子送进学校。经文映贤带动,全乡建起19个村(社区)关工委、260多个关工小组。他还将最困难的留守孩子收留到自家寄养,建起“东岳乡留守儿童之家”。“我被文爸爸拉扯大,他教会我走出自己的人生。”在台资企业工作的李小珊说。

  宜宾市翠屏区“五老”郭良才,带领安阜街道关工委为122名闲散青少年建档案,实施结对帮扶,32名不良行为少年改邪归正,53名闲散青年找到工作,4名辍学生重新回校上课。(四川日报 刘宇男)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号