返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

青海:西宁以“1123大思政”机制 谱写育人“协同曲” 打造思政“升级版”

发表时间:2020-08-04 16:45:00    来源:未成年人网

  近年来,西宁教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照全国教育大会和省委、市委部署要求,坚持为党育人、为国育才根本宗旨,全面落实立德树人根本任务,积极构建“1123大思政”格局,全面加强和改进思政教育,取得积极成效。

  坚持“一个根本”,持续强化政治引领。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,坚持为党育人、为国育才,着眼“党建引领+”机制建设,深化学校组织体系建设,强化集团化办学、民办学校“两个党建联盟”建设,开展基层党建品牌及党建示范点创建,注重党组织战斗堡垒及党员先锋模范作用发挥,助推党建工作与思政教育协同促进;健全完善立德树人落实机制、大中小幼一体化德育体系,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”,积极开展红色经典歌曲传唱、红色故事分享、向国旗敬礼等系列传承红色基因教育活动;深化中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,打造“四爱三有”教育、校园文化建设两个育人品牌,牢牢把握党对意识形态领域的领导权和主导权,持续增强师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、情感认同和实践认同。坚持党建带团建队建,加强中小学团干部、少先队辅导员队伍建设,完善团、队干部队伍“专兼”配备机制,强化体制机制建设,学校共青团、少先队组织吸引力、影响力和凝聚力持续增强。

  建好“一支队伍”,持续强化主导支撑。聚焦习近平总书记关于思政课教师六方面的素养要求,始终把思政队伍建设纳入教育改革发展和人才队伍建设总体规划,按照专任为主、专兼结合的原则,配齐配强学校班主任、思政理论课教师、专职辅导员,组建“思政教育特聘辅导员”队伍170余支;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果巩固深化及“人员大培训、岗位大练兵”活动,实施弘德引领计划,深入开展“我与楷模面对面”、师德师风专项整治等活动,涌现出全国教书育人楷模杨毛吉、“中国好人”李有琴等一批立德树人标杆;成立思政学科基地、名师工作室、集团校名师工作坊,遴选吸纳百余名中青年思政理论课教师到工作室研修。实施思政队伍专项培训培训计划,组织开展思政教育实践探索提升专题研讨、思政名师大讲堂等研训活动16场次,举办新时代教师思政和师德提升等各类培训20余期,一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政教育队伍不断壮大。

  健全“两个机制”,持续巩固育人成效。把领导干部联系师生作为加强学校党建思政工作的现实需要,健全市县教育行政部门党员干部联系学校、党支部、思政理论课教师、学生机制,机关党员干部围绕疫情防控、校园安全稳定、思政理论课建设、心理健康教育等重点工作不定期深入学校调研研究,了解学校办学情况,指导学校加强和改进党建思政工作,积极参加学校重要活动,与师生面对面沟通交流,协调解决学校、师生存在的困难和问题,开展“一对一”结对帮扶;把思政教育工作纳入学校年度班子和领导干部考核体系,建立学校领导班子成员每人每季度讲1次思政理论课或作1次思政报告、听1堂思政理论课、参加1次思政理论课教研活动机制,党组织书记带头进思政理论课堂,班子成员结合分管工作定期深入教研组、班级、课堂、社团参与思政教育教学活动,以师生易接受的方式和语言讲授思政理论课,引导师生了解国情、党情、社情、民情,正确理解党的路线、方针、政策,坚定理想信念,增强社会责任。

  抓好“三个课堂”,持续推动课程创新。出台加强学校思政理论课建设十五项措施。发挥“第一课堂”主渠道作用,深化“思政课程+课程思政”思政体系建设,实施“思政理论课创优行动”,立项实施市级思政课建设专项课题,打造思政精品课、优质微课及“课程思政”精品课,评选优秀案例,研发《西宁教育“绿色发展”》等校本教材,以思政课为关键、语文课等为骨干、其他课程为支撑的思政课程体系不断完善;强化“第二课堂”效果,建设国家安全主题教育馆、绿色发展实践教育主题场馆、思政教育基地,用好疫情防控等鲜活教科书,注重发挥德育实训基地、社会实践基地、社区“未成驿站”等作用,探索实践实训教育教学模式,推进“三结合”育人增效等4项行动,常态开展学生喜爱、参与度高的社团、志愿服务及研学活动,创编校园优秀歌曲,选树“新时代好少年”43名,青海湟川中学等15所学校被评为省级文明校园,西宁市第十四中学荣获全国文明校园称号;推进网络“第三课堂”建设,强化“互联网+”思政,探索创新网络思政课堂模式,开展思政理论课建设优秀成果巡礼,打造思政教育栏目,推送网络思政优质课、“一人疫故事”“师说”“青听”等线上思政教育产品,学校思政理论课建设的实效性、针对性持续提升。

  下一步,全市教育系统将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕贯彻落实中央重大决策和省市委工作部署,真抓实干,开拓进取,加快推进西宁思政教育高质量发展,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、持续做强做优做大西宁,更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出新的更大贡献!(西宁市教育局 高添毅)

编辑:向真    

推荐阅读 »