返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

青海:缅怀革命英烈 致敬抗疫英雄 厚植红色基因——西宁市教育系统开展“我们的节日·清明节”主题教育活动

发表时间:2020-04-07 10:07:13    来源:未成年人网

  清明节到来之际,西宁市教育系统组织以“慎终追远、缅怀先烈”为主题的“我们的节日·清明节”教育活动,充分挖掘疫情防控中的育人元素,开展“致敬抗疫英雄”活动,深入学习抗疫英雄的先进事迹,强化“文明清明”宣传教育,引导广大师生遵守市民守则、文明公约和学生守则,新冠肺炎疫情防控时期做到不聚集、不扎堆,倡导绿色环保文明祭扫新风尚,自觉摒弃不文明的祭扫方式。利用网络祭祀便捷、环保、节约的优势,西宁市通过微博、微信、新媒体等网络平台,开展“致敬·缅怀·前行2020清明祭英烈”活动,截至目前,全市近20万中小学生通过“指尖祭奠”方式为英烈献花寄语;全市教育系统结合“四爱三有”教育,以弘扬中华优秀传统文化为切入点,组织广大师生开展“我们的清明·文明缅怀”经典诵读、清明诗文朗诵会、主题班会、“祭奠英烈、感念亲人、追忆先贤”主题征文演讲、黑板报(手抄报)比赛、优秀家风家训传承、重温入党誓词等活动,引导广大师生在慎终追远中传承优良家风,在知史明志中培育爱国情怀,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

  西宁市第一中学以“风物有信、花开有时”为主题的清明手绘活动拉开了“我们的节日·清明”系列活动序幕,同学们用心地在自己的纸伞上仔细构思,在扇子上写上缅怀先烈的诗词、话语,画上充满意蕴深长的山水画……让学生在传承中华优秀传统文化的同时,弘扬爱国主义精神。西宁市五一学校组织召开清明诗歌个人朗诵、中华经典诗词朗诵、传唱红色歌曲、向英雄致敬、英雄故事我来讲等形式多样的主题班会,让学生了解清明文化习俗和革命英烈的感人故事,从中感受中华民族文化的丰富内涵,培养学生的爱国情怀。西宁市贾小庄小学组织各班学生在老师、家长的指导下,登录中国文明网、西宁文明网开展“网上祭英烈”活动,献花、留言表达对革命先烈的崇敬与爱戴,书写继承遗志、立志成才的决心。西宁市青藏铁路花园学校向全校师生发出倡议,以“文明祭祀、追忆先贤,颂功德、传家风”推广网上祭英烈、家庭追思会等新型祭奠方式,深入推进移风易俗,倡导绿色低碳的祭祀风尚。西宁市第十三中学组织学生身穿汉服开展朗诵经典主题活动,各中队精心准备,通过诵读,诉说中华民族厚重的文化渊源和精粹的人文精华,他们或声情并茂或慷慨激昂,在诵读中感受经典、传承文化。西宁市西川中学开展中华经典诵读活动视频大赛,利用钉钉、企业微信等组织师生观看获奖作品,通过清明节文化习俗主题手抄报和黑板报,介绍清明节的来历、习俗、诗歌等,让学生从中感受到中华民族传统文化的魅力与丰富内涵。(西宁市教育局 高添毅)

西宁市第一中“风物有信、花开有时”清明节活动——手绘伞

  西宁市第一中学“风物有信、花开有时”为主题的清明手绘活动

  西宁市西川中学开展“网上祭英烈”活动

  西宁市青藏铁路花园学校清明节手抄报活动

  西宁市五一学校“我们的节日·清明节”向英雄致敬主题班会

  西宁市第十三中学“我们的节日·清明节”经典诵读活动

编辑:施华琼    

推荐阅读 »