返回首页

登陆 | 注册

青海:玉树“小手拉大手” 教育一个学生 带动一个家 文明整个地区

发表时间:2020-02-26 13:57:00    来源:三江源报
藏历新年之际
这是玉树州民族中学的学子发出的声音
和他们一起做出承诺的
是1546名师生1544个家庭和8275名家庭成员


抗疫绘画
  像这样“小手拉大手”的活动,在此次疫情期间发生过无数回,对青海省玉树州至今保持“零确诊”的良好局面起到了十分关键的作用。
  传统观念里,一直是“大手拉小手”,似乎只有“大手”能够教给“小手”生活的能力和行为的养成。而在玉树,绝大部分基层群众是不识字的农牧民,这个顺序就要调个头,成为了“小手拉大手”。
  在尊师重教的大环境里,家长对正在读书的孩子总会高看一眼,只要孩子说“我们老师是这样说的”,家长们一定会洗耳恭听进而照做。比如此次疫情期间,孩子说:“老师说这段时间不要出门,出门必须戴口罩,回来必须洗手、换衣服,房间早晚都要通风。”


孩子们居家抗疫
  正因此,许多人学会了“七步洗手法”,就算天气再冷也会开开窗户通通风,面对铺天盖地的各种信息也能够静下心来辨一辨真伪,不扎堆,不闲逛,安安静静本本分分不给国家添一点乱。
  据州教育部门提供的数据,此次疫情中,共有10万多名学生孩子参与到“小手拉大手,宣传普及防疫知识”的活动中,占总体学生人数的90%。直接带动近8万户家庭,能够覆盖近27.2万人,这是玉树总人口的68%。也就是说,在此次疫情中三分之二的人因为一双小手远离了病毒。
  此次疫情当中是如此,玉树州的生态保护、扫黑除恶、脱贫攻坚等“大事”“要事”中,总是少不了这一双双的小手。再也看不见有人随手丢垃圾了,再也看不见有人拿起砖头砸路灯了,再也看不到有人乱闯红灯乱开车了。
  就是这样一双双小手,不知不觉间助推着这座城市更加文明、更加和谐、更加美丽。还是这一双双小手,对推动全州中小学校感恩教育、思政教育乃至社会稳定发挥出了积极作用,“四爱三有”主题教育走在全省前列,率先在玉树州开展的“三热爱”作为典型做法在全省推广。
  春风化雨,越来越多的人意识到了这一点,越来越多地给予赞许和肯定。为鼓励和引导更多的孩子加入其中,全面提升和铺开这一有效有益做法,玉树州将“小手拉大手”正式摆上议事日程,成立“小手拉大手防控新型冠状病毒工作领导小组”,州委常委、宣传部长、教育工委书记江海梅、州政府副州长贾乃鸿任组长,州教育局党组书记、局长任副组长,各市县教育局局长为成员的工作领导小组,组织和指导全州教育系统和州直学校开展活动。
  据州教育局党组书记周明邦介绍,此次活动的主题确定为“小手拉大手,生活习惯我养成”,参与师生约11.2万人。旨在通过活动,首先进一步将科学的防控措施宣传到家庭,提升学生、幼儿与家庭的科学防控能力,养成良好的卫生健康习惯,倡导文明新风,凝聚和传递社会正能量;其次是通过“小手拉大手”,把全国抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,通过讲述感人事迹和崇高精神,进一步激发广大学生的爱国热情,引导学生养成积极健康的人格和爱党爱国的良好品质,以期达成“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个地区”的效果。
  连日来,广大幼儿、少先队员、共青团员纷纷参与“小手拉大手”的活动中来。他们用画笔传递正能量,用手抄报致敬“逆行者”,用短视频传播防疫知识,用真心为祖国助威,为武汉加油。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »