返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

青海:西宁市召开2018年度文明校园命名暨经验交流会

发表时间:2018-10-16 09:56:10    来源:未成年人网

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国教育大会精神,西宁市紧紧围绕立德树人根本任务,着眼为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人提供条件、创造环境,使学校成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。10月11日,西宁市文明办、市教育局组织召开2018年度西宁市文明校园命名暨经验交流会,市文明办、教育局、各中小学校主要负责同志参加了此次会议。


西宁市召开2018年度文明校园命名暨经验交流会

  会上宣读了《关于命名2018年度市级文明校园的决定》,大通县桥头镇中心学校、湟中县鲁沙尔镇第一小学、西宁市第三中学等6所学校代表围绕文明校园创建工作采取的措施,开展的活动及取得的成效等方面作了经验交流发言。自“文明校园”创建以来,西宁市不断深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,涌现出来一批环境优雅、文化底蕴浓厚、办学特色鲜明的中小学校。2018年度共评选出西宁市城西区光华小学、西宁市总寨镇逯家寨学校、西宁市第一职业技术学校等40所学校为第三批西宁市“文明校园”,目前全市共有150所中小学校荣获西宁市“文明校园”称号,市级文明校园创建率达54%,青海昆仑中学、湟中县鲁沙尔第二小学等12所学校为省级文明校园候选单位,西宁市第十四中学荣获全国文明校园称号。


西宁市2018年度文明校园授牌仪式

  锻造理想信念的熔炉,以文树人。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,教育引导广大师生进一步增强对中国特色社会主义的认识认同,坚定“四个自信”。开展以热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海、有理想、有本领、有担当为主题的“四爱三有”主题教育实践活动,选树公益男孩杨谨瑜、勤奋好学的“小工匠”杨军等19名同学为西宁市首批“新时代好少年”,涌现出2018年度“全国教书育人楷模”杨毛吉等先进模范,充分发挥典型榜样示范作用,教育广大师生学习身边榜样、明确行为规范、参与道德实践、培育良好行为。

  弘扬主流价值的高地,以文化人。积极践行和培育社会主义核心价值观,开发《社会主义核心价值观教育读本》40余套,成立35支绿色先锋志愿服务队,6万余学生志愿者深入开展“学雷锋”“清洁家园”等主题志愿服务活动。开展“扣好人生第一粒扣子”“我的中国梦”“社会主义核心价值观三进”等系列主题实践活动,引导广大师生成为核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。加强传承红色基因主题实践活动,组织开展纪念改革开放40周年系列活动,使师生切身感受时代的发展、祖国的变化、社会的进步,培养和塑造奋发进取、勇于创新、敢于争先的意志品质。

  滋育中华文化的家园,以文育人。充分发挥学校在文明传承和文化创造中的主阵地作用,传授文化学识,继承文化传统,浓厚文化氛围,沉淀文化净土,让师生充分感受优秀传统文化之精、之深、之美,不断增强认同感、自豪感、归属感。广泛深入开展中华优秀传统文化的学习教育,开展汉字书写大赛、诗词魅力大赛、戏剧大舞台、非遗进校园等活动,开设剪纸、河湟曲艺等特色课程,引导师生涵养文化情感、增强文化自觉、坚定文化自信。

  滋养文明风尚的沃土,以文立校。以“师生讲文明,校校创文明,教育显文明”为创建主题,将文明的细胞贯穿于校园每个角落,常态化推动学校班级、宿舍、操场、食堂、办公室、阅览室等文明细胞建设,通过主题班团队会、升旗仪式等长期抓好学生在学习、生活中的行为习惯、文明礼仪养成教育。利用传统节日和重要时间节点精心设计和组织开展多种形式的文明礼仪、绿色发展、民族团结进步教育,培育优良的校风学风,形成良好的育人环境。倡导学生说文明话、走文明路、做文明事、当文明人,不断开创未成年人思想道德建设新局面。(西宁市教育局)

编辑:向真    

推荐阅读 »