返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

青海:西宁市各中小学校开展“开学第一课”活动

发表时间:2018-09-06 14:31:56    来源:未成年人网

  西宁市围绕立德树人根本任务,强化社会主义核心价值观教育,创新活动载体,在全市中小学校开展“开学第一课”活动,引导青少年扣好人生第一粒扣子,争做“新时代好少年”。

  突出“四爱三有”教育。西宁市以“四爱三有”教育为主题,开展“开学第一课”活动,将“四爱三有”融入新学期第一次升国旗仪式、主题班团队会、主题党团日等活动。融入到开学典礼、新生入学教育、学生军训、校规校纪教育、校史教育等入学教育中,通过活动充分调动广大学生的积极性和主动性,自觉争做“热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海,有理想、有本领、有担当”的新时代好少年。西宁市虎台中学开展“四爱三有”主题班会,激励广大师生将个人理想融入国家前途、民族命运,将个人追求与社会需要、人民利益统一。

“四爱三有”主题班队会

  突出传统文化传承。全市各学校在“开学第一课”中持续开展中华经典诵读活动,广泛开展“点朱砂,行拜师礼”活动,引导学生弘扬中华优秀传统文化。西宁市第二中学开展以“首孝悌”为主题新生入学道德讲座,让学生认识到,孝敬父母、学会感恩是一个人最基本的素养。西宁总寨逸夫小学开展“点朱砂,行拜师礼”活动,以“人”字开笔,对新生寄语厚望,希望新生在以后的生活中像“人”字一撇一捺一般相互支持,互相帮助。胜利路小学邀请西关大街办事处和西宁市图书馆的叔叔阿姨们,开展“好家训 好家风 幸福家暨预防残疾从我做起”的道德讲堂,引导孩子们传承优秀传统文化。

“好家风 好家训 幸福家”道德讲堂活动

  突出安全意识教育。全市各中小学校举办安全讲座或实践活动,邀请公安、司法、红十字会等部门工作人员走进学校为师生普及防火灾、应急救护、防欺凌安全常识,教育师生提高防范意识、注意自身安全。西宁市海湖中学开展“珍爱生命、平安成长”知识讲座,通过活动让学生了解实操心肺复苏(人工呼吸)和喉咙异物梗阻的急救法。西宁市总寨中学警校联动加强校园安全综合治理,深入推进平安校园建设,打造健康、安全、和谐校园环境。(西宁市教育局)

预防校园欺凌讲座

编辑:向真    

推荐阅读 »