返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

青海:西宁市教科院举办首届中小学师生心理健康论坛

发表时间:2018-07-23 11:08:42    来源:未成年人网

  近日,西宁市教科院举办首届“青唐心声”中小学师生心理健康论坛,本次论坛专家邀请中国家庭教育学会专家组成员、浙江省德育特级教师韩似萍、青海民族大学大学生心理健康中心主任童成乾等省内外专家,来自西宁市教育局局属中学及四区三县德育副校长、政教主任、优秀青年班主任、心理健康教师及西宁市未成年人校外心理健康辅导站工作人员、西宁市家庭教育讲师团的190余位教师参加论坛。此次论坛采取专家答疑和主题讲座的形式进行。四位来自心理健康不同研究领域的专家解答来自教师们的提问,问题涉及到学校心理健康教育制度、心理健康教师自身咨询技能提升、学生心理咨询、外地心理健康工作开展等层面,跨越维度宽广,摄入程度深邃,四位专家以广博的知识存储、丰富的心理健康教育经验为依托,倾囊相授,参会者在专家旁征博引的解答中加深了对心理健康教育、德育、家庭教育等工作的认识,提升了思考问题层次,取得了很好的论坛效果。

  主题讲座中,韩似萍老师以近四十年的工作经历为底色,用生动活泼的案例、丰富睿智的教育理念,描绘出了一幅精美的画面,将生命智慧融入到教育、继而升华成完整闭合的理论系统,正如主题“生命能量系统与教育”那样深刻隽永又发人深省。

  整场论坛,参会者认真学习、积极参与、踊跃发言,会后又和专家们就青春期教育尺度、德育与心理健康教育的异同等问题进行了持续的深度交流。专家团队和老师们对本次论坛给予了高度评价,认为本次论坛立意高远、形式新颖、环节明晰、解答到位,对中小学师生心理健康教育方面存在问题号脉准确,解决问题深刻有效。同时,专家们对教育事业的热爱、对心理健康和德育工作的不忘初心,让老师们体会到:道为术之灵,术为道之体。而唯有怀抱对教育事业的热爱,才能真正掌握解决问题的方法,真正的获得教育圆满,这才是所谓的“以道统术,以术得道”。(西宁市教育局)

首届“青唐心声”中小学师生心理健康论坛现场。

论坛现场,专家实地授课。

编辑:向真    

推荐阅读 »