返回首页

登陆 | 注册

青海:西宁市“四措并举”做好教育系统“两节”工作

发表时间:2018-03-05 16:34:00    来源:中国未成年人网

  根据西宁市委市政府相关要求,西宁市教育局多措并举切实做好党的十九大后首个元旦和新春佳节各项工作,确保师生度过欢乐平安祥和的假期。

  真情实意做好关爱帮扶。深入宣传党的十九大精神,扎实细致开展走访慰问、专项救助和送温暖活动。做好关怀慰问。贯彻落实党内激励、关怀、帮扶机制,切实做好元旦春节期间帮扶救助和走访慰问工作,局党组、教育工会和各校党组织已看望慰问学校和联点村困难、离退休党员和困难职工等200余人,发放慰问资金近20万元,把党和政府的温暖送到每位老党员和教职工家中;开展学业帮扶。积极搭建活动载体,联合社区未成年人成长驿站,开展城市贫困家庭学生、留守儿童寒假学业帮扶等工作,联点帮扶学生学业辅导100余次,切实解决困难家庭、流动人口家庭子女学习等遇到的实际困难和问题;开展“三下乡”活动。以倡导文明新风为目标,扎实开展“三下乡”服务活动,针对群众关心的教育民生资助、中职教育招生等热点问题进行详细地解答,并向群众发放控辍保学政策、学生资助政策等教育资料2000余份,向40名困难学生捐赠价值3000元的书包、铅笔盒等学习用品,把温暖送到农村困难学生,把党的十九大精神、党的惠民教育政策和相关知识送进农家。

  认真落实做好安全防范。强化安全意识和责任意识,统一部署做好假期师生安全工作。加强师生安全教育。放假前集中对师生开展“我安全、我健康、我快乐”主题安全教育和学生自护自救教育活动,通过安全教育课、发放安全知识手册、致学生家长书信、微信群等途径宣传安全知识,增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救技能;加强校园安全隐患排查。对体育场馆、图书馆、实验室、锅炉房等区域开展以消防安全为重点的安全隐患排查,开展校园周边巡逻防控,抓好校园周边治安综合治理,强化校园安全管控和应急处置措施,加大假期校园安全巡查力度,及时排查化解2期矛盾,切实维护校园安全;加强值班值守制度。认真安排元旦期间安全维稳值班,建立了零报告和值班制度。各县区坚持“属地管理,分级负责”的原则,启动局机关24小时值班和信访信息零报告制度,制定应急预案,明确1名信息联络员,每日定时定人逐一上报。各学校严格落实外来人员车辆询问,验证、登记及校内24小时巡查制度。

  丰富载体做好社会实践。印发了《关于开展中小学生寒假社会实践活动通知》,组织开展“践行新思想,拥抱新时代”主题实践活动,让学生走出校园,走向社会,在建设幸福西宁和打造绿色发展样板城市中贡献青春力量。深入开展志愿服务活动。以社会志愿服务为载体,组织师生深入社区开展敬老爱老、读书辅导等各类志愿服务活动40余次,开展亲情陪伴、感受城市等志愿服务,引导学生用实际行动传播文明理念,倡导文明风尚,带动家庭,辐射社会;认真开展社会实践。依托社区“未成年人成长驿站”、校外未成年人心理健康辅导中心(站)等教育场所,开展校外辅导、专题讲座、亲子实践等丰富的社会教育实践活动,并组织社区未成年人积极参与“爱心粥”“暖冬义卖”等公益活动,鼓励学生就近就便地深入市区大街小巷实地考察,组织开展“我眼中的幸福西宁”“超市营业员”等社会体验活动;组织开展“我们的节日”。抓住春节契机,深入挖掘民族传统节日文化内涵,组织开展“我的春节剪影”“家风家训我来传”“文明用语道祝福”等讲文明树新风活动,通过写春联、猜灯谜、剪贴窗花、制作灯笼等富有生活情趣的民俗活动,引导学生在了解民俗知识、弘扬中华优秀传统文化的过程中感受幸福、欢度新春。

  专项整治打击有偿补课。整治有偿家教和非法办班,规范教师廉洁从教行为,通过专项集中整治行动,杜绝中小学校和在职教师有偿补课行为,规范办学行为和教学秩序,塑造良好师德师风,努力办好人民满意的教育。加强师德师风建设。严格执行禁止中小学在职教师从事有偿家教等文件精神,制定印发有偿家教专项整治方案,组织教职工签订承诺书,向全市中小学生家长发放30余万份《关于禁止有偿家教问题致学生家长的一封信》,以实际行动树立人民教师的良好社会形象;强化专项督查。成立4个专项巡查小组分片区对非法办学、在职教师有偿家教现象予以专项督查。截止目前,已开展巡查11次,对40余家补习机构进行了全面巡查,巡查中查实西宁市某高中教师在家中从事有偿家教,并及时作出相应处理;保障合法权益。组织西宁市校园及周边治安综合治理专项组公安、城市管理、市场监督管理等职能部门持续开展无证非法办学、违规收费办班专项查处工作,通过专项清查,查处非法办学机构40余处(点),组织清退相关非法所得,净化民办教育市场,有效保护广大家长及合法办学者的合法权益。

假期社会实践活动

西宁市教育局开展“两节”慰问

西宁市教育局发放“两节”慰问金

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »