主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青海:西宁市加强中华优秀传统文化教育

发表时间:2017-11-06 10:54:58    来源:中国未成年人网

  西宁市认真落实习近平总书记关于弘扬中华传统文化的要求,把弘扬中华优秀传统文化作为加强未成年人思想道德建设、塑造青少年价值体系的有力抓手,不断丰富活动载体和活动方式,在全市未成年人中广泛开展各具特色的学习教育和主题实践活动,用中华优秀传统文化涵养、培育和践行社会主义核心价值观。

  西宁市坚持做好“五抓”积极推动优秀传统文化进校园,通过文化传承增强以文化人、以文育人效果。

  抓课程建设。西宁市教育科学研究院积极指导学校利用区域优势,结合各自特色,挖掘人文资源,将优秀传统文化纳入学校课程体系,开发校本课程,编写校本教材。如《青海汉族民间小调》《河湟曲艺》《戏剧大舞台》等50余册校本教材与课外读物成为传承优秀传统文化的有效载体。

  抓校园文化。各中小学校充分利用教室走廊、墙壁等空间,精心布置有关中华传统文化的围画、警句、诗词歌赋以及“诗配画”作品,营造浓郁的文化环境,让每一名中小学生成为优秀传统文化的学习者和传承者。同时,利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,组织开展“我们的节日”主题活动,通过节日小报、黑板报、宣传栏等,进一步挖掘宣传传统节日的思想精华和道德精髓,增强未成年人对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

  抓活动载体。各中小学校依托乡村(城市)学校少年宫,成立弘扬优秀传统文化“小社团”,让学生根据自己的兴趣和爱好,选择喜欢的传统文化科目。如书法、剪纸、泥塑、青海眉户、空竹、绘画、刺绣、民间乐器、传统体育等开展优秀传统文化学习,并利用课余时间交流、探讨、展示成果,教师定期参与活动,加强指导,激发学生对优秀传统文化的兴趣和热情。增强广大未成年人对中华优秀传统文化的理解和认同,培育未成年人的文化自信和价值观自信,提升学生综合素质。

  抓经典诵读。根据不同年龄段未成年人接受规律,科学设置诵读篇目。小学低年级以《三字经》《弟子规》等为诵读内容;小学中高年级和中学则增加《论语》《大学》等。为巩固提高校园诵读成果,举办西宁市教育局经典诵读启动仪式,以“阅读·铸就中国梦”主题读书活动暨书香校园评比活动为契机,开展“诵读经典文化 传承节俭美德”“沐浴经典吟诗词曲 树立美德诚信友善”等丰富多彩的经典诵读活动,参加活动的学生、家长累计50余万人次。

  抓机制保障。把优秀传统文化纳入学校德育活动和教学计划,要求每周开设1节优秀传统文化课,保证课时。组建专业师资队伍,完善教师培训计划,纳入学校、教师评优表彰,通过教学展示、教师论坛、教师巡讲等形式,提高教师传播优秀传统文化的能力和水平。(西宁市教育局)

西宁市各中小学校开展“弘扬传统文化 传承中华美德”活动 地点:西宁市第一中学


西宁市城东区周家泉小学 首届戏剧进校园文艺演出

西宁市西川中学“传承孝训 践行孝道”道德讲堂

编辑:向真    

推荐阅读 »