主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青海:西宁市组织开展中华经典诵读系列活动

发表时间:2017-11-06 10:49:22    来源:中国未成年人网

  西宁市各中小学校以经典诵读工程为载体,以“孝敬、友善、节俭和诚信”为主要内容,以经典之传文化之为主题,不断丰富校园文化生活,深入、持续开展中华经典诵读活动,引导未成年人在诵读经典过程中培育高尚人格、塑造良好品牌。

  坚持分类分层教学。遵循从易到难、由少到多、循序渐进的教学规律,根据不同年级未成年人认知水平和接受能力编撰《世纪晨读》《诗词品鉴》等经典诵读读本,落实“每日一诵”,开设“晨读午诵”专用课时,各中小学校广泛开展“课前3分钟”读经典活动,进一步推动经典诵读的常态化、课程化,引导未成年人理解经典内涵,领悟经典魅力。

  抓好学科之间渗透。坚持经典诵读活动与学校教育教学活动相结合,充分发挥语文课堂教学的主渠道作用,在历史、思想品德(思想政治)、书法等课程中融入并强化经典诵读、书写、讲解内容,在艺术、体育等课程中将经典诵读融入舞蹈、武术等形象直观、生动有趣的艺术形式,引导未成年人进一步领略传统文化魅力。

  科学设计活动载体。坚持寓教于乐、趣味诵读的理念,采取利用清明、端午等传统节日及“4·23”世界读书日,运用少年宫、社区未成年人成长驿站等活动阵地,组织开展“诵读经典文化 传承节俭美德”“沐浴经典吟诗词曲 树立美德诚信友善”等丰富多彩的经典诵读主题活动。教育、妇联部门联合开展“清明诗会”“粽享端午”等经典诵读活动,增进未成年人对传统节日文化内涵的感悟、理解和认同。社区与学校家委会共同开展“书香溢万家”“我的家风家训”等亲子诵读活动,形成学校、家庭、社会共同推进传统文化教育的良好局面。

  突出文化育人作用。坚持经典诵读与道德实践活动有机融合,突出礼仪教育、感恩教育、孝贤教育、责任意识教育,以“阅读·铸就中国梦”主题读书活动暨书香校园评比活动为契机,广泛开展背诵、吟诵、写家训等传统文化教育实践,将诵读中华经典、红色经典与学习道德模范、身边好人的先进事迹相结合,引导未成年人从道德模范和经典道德故事中汲取营养,培育未成年人的精神高度,塑造未成年人高尚的思想品德。(西宁市教育局


西宁市举行“2017年西宁市经典诵读活动启动仪式” 地点:西宁市少年宫


西宁市各中小学校开展经典诵读日常教育活动 地点:西宁市第二十一中学

编辑:向真    

推荐阅读 »