主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青海:西宁市教育局举办2017年经典诵读活动启动仪式

发表时间:2017-04-24 16:36:28    来源:未成年人网

  4月23日,西宁市教育局结合第二十二个世界读书日成功举办“以经典之韵,传文化之魂”西宁市2017年经典诵读活动启动仪式,积极引导广大未成年人传承弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

经典诵读活动现场

   近年来,西宁市教育局深入贯彻落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》要求,充分利用中华民族优秀传统文化对全市中小学生进行思想道德教育、传统美德教育,广泛开展诵读经典活动,通过营造诵读氛围、延伸学科发展、交融节日文化、拓展活动载体、建立评价机制等举措,使广大师生在学经典、品经典、演经典、用经典中实现立德树人目标。 

  一是抓课程设置,使经典文化与课程文化互融伴生。中小学结合校本课程开发和建设,把经典诵读和欣赏纳入学校课程,利用早间课前诵读、诵读课、学科渗透等形式深入开展日常诵读,在传统节日和重要节庆纪念日集中开展经典诵读活动。同时,在青少年宫、乡村学校少年宫等课外阵地积极开展经典诵读活动,有效促进传统文化课程“立德树人”的教育效果。

  二是抓氛围营造,使经典文化与校园文化互融共生。中小学利用校园空间和角落,用诗文书画或用学生亲笔书画的名言佳句妆点学校的走廊、墙壁。同时,广泛建立校园、班级图书角,收集大量经典诗文书籍,让经典诗文资源全校流通,营造了学习、诵读、品鉴中华优秀传统经典的氛围。

  三是抓节日活动,使经典文化与节日文化交融提升。通过春节、元宵、端午、中秋等重要节日,广泛开展吟诵古典诗词、传习传统技艺等优秀传统文化普及活动,让广大未成年人在探究和实践中感悟中华优秀传统文化,践行中华优秀传统文化。

  四是抓家庭教育,使经典文化与家庭文化交融同频。通过开展名家家训品读和组织家训家风故事评选等活动,引导家长注重继承中华优良传统,示范引领孩子成人成才,形成家校共读经典、家校共育的局面。

  五是抓社会实践,使经典文化与社会文化交融共振。组织开展以感恩为主题的系列活动,通过对中华传统经典文化的诵读,将感恩情怀辐射到每个家庭、社区,进一步培育未成年人知恩意识和优良品德。

  六是抓榜样示范,使经典文化与崇德向善交融深化。充分发挥先进典型在未成年人思想道德建设方面的示范带动作用,引导广大师生崇德向善、见贤思齐,不断涌现出“见义勇为”的青海高原好少年程伟,“品学兼优”的全国最美中学生乌兰图雅,“爱生如子”的师德楷模杨毛吉,“爱岗敬业”的道德模范杨巧玲、李海萍老师,“坚强面对生活”的全国最美家庭张桂兰等一批道德模范群体,进一步推动了中华优秀传统文化在全市未成年人心中“落地生根”。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »