主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青海:西宁市“大家访”吹响家校共育“集结号”

发表时间:2017-04-20 10:14:13    来源:未成年人网
  为发挥家庭教育在育人环节中的重要作用,西宁市积极行动,科学引导,唤醒家长重视家教、注重家风,推动家庭教育工作常态化、科学化、规范化发展,进一步促进学校教育、家庭教育相互配合,形成教育合力,营造齐抓共管的育人环境。

  “家访日活动”构筑家校合力长期坚持“让家长了解学校,让家长关注学生”的原则,深入开展“大家访”工程,通过家家户户访“到位”、加强沟通情“到位”、办学理念讲“到位”、意见建议落“到位”,面对面真实感受家长的心声和诉求,促进家校沟通工作再上新台阶。西宁市回族中学、西宁市第二十八中学、西宁市晓泉小学的“大家访”活动,通过教师与家长面对面的交流和沟通,增进了学校和家庭之间的理解,共同构筑家校合力,促进学生健康成长。

  “家长委员会”助推学校管理。将家长委员会建设管理工作纳入学校教育教学总体规划当中,并与日常的教育教学、学校建设、社区实践、校外德育等工作有机结合,通过加大宣传力度、强化培训力度、创新课程载体、建立长效机制,使家长委员会切实成为学校、家庭、社会联系的纽带。西宁市第七中学通过邀请专家讲座、举办家庭教育咨询会、家长培训交流会、现身说法介绍家教成功案例等形式,提高家庭教育的针对性和实效性。西宁市总寨中学全力推动家长委员会建设工作,研究和制订家长委员会工作计划,对学校管理和教育教学工作提出合理化建议,督促学校对工作中的有关问题加以改进。

   “家长学校”拓宽育人渠道。把完善家长学校建设作为拓展教育教学工作的重要一环,逐步规范家长学校管理,建立健全各种档案,完善家长学校评价、评选制度,并把家长学校工作作为年度工作目标考核的内容之一,不断发挥家长学校在学生成长过程中的作用,使家长学校成为有型可感、有效能发的学校,有力推动了全市学校教育教学工作持续健康发展。西宁市贾小庄小学等学校建立起以班级为单位的“网上家长学校”,并通过专家讲座、座谈交流等形式开展各类家长培训, 给广大父母带来全新的家庭教育理念。西宁市北大街小学通过“亲子点灯人”“家校交流会”“家庭教育故事征集”等活动,在丰富的活动中密切家校关系,提高育人效果。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »