主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青海:西宁自觉践行“两个绝对” 努力夯实思想政治“根基”

发表时间:2017-04-17 13:16:38    来源:未成年人网

  为全面强化“四个意识”,落实“四个转变”,践行“两个绝对”,西宁市紧紧围绕立德树人的总体目标,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,按照“创新载体、拓展渠道、贴近实际、注重实效”的工作思路,有效促进了未成年人健康成长。

  对标“两个绝对”,思想上做到信念坚定。一是加强理想信念教育。通过中小学校门户网站、校园广播站、校报校刊、微信公众平台等宣传渠道,不断增强未成年人对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心。二是加强社会主义核心价值观宣传教育。邀请专家学者、劳动模范等先进人物,广泛开展专题宣讲活动,通过开展专题报告、座谈研讨、主题征文、学唱爱国歌曲等活动,解读“社会主义核心价值观”的精神实质和时代内涵。三是扎实推进“三爱”教育。围绕未成年人思想道德建设“1234”德育工程,将“三爱”教育有效融入“文明校园”创建活动中,积极开展“节俭养德”“文明交通”“文明餐桌”等主题教育活动,大力加强文明礼仪教育,运用行之有效的教育形式,提高未成年人文明素养。

  落实“两个绝对”,行动上做到知行合一。一发挥爱国主义教育基地教育功能。利用清明节、假期社会实践等时间节点积极组织学生参观爱国主义教育基地,通过开展唱革命歌曲、讲革命故事、画红色人物、“革命精神进校园”征文演讲等活动,充分发挥爱国主义教育基地在促进未成年人全面发展过程中的作用。二是注重思政学科渗透。充分发挥学校教育主渠道作用,积极研发学科德育课程、心理健康课程、传统文化和地方课程、校本课程,深入挖掘学科教材中蕴含思想道德教育的优秀素材,与社会主义核心价值观、中华传统文化相结合,把培养学生的爱国主义情感,提高爱国主义觉悟,树立正确的理想、信念和人生观、价值观作为理想及政治教育的重要内容。三是开展“家风校风双联双建”主题教育活动。突出“忆、讲、写”三个环节,开展“家风校风树核心价值观”作品征集、“家风校风大家谈”典型事例宣传、翰墨飘香展校训”书法展示等活动创新家校育人方式,强化未成年人思想道德建设。

  践行“两个绝对”,结果上做到成效显著。一发挥榜样作用。充分运用道德讲堂、专题讲座等方式向广大未成年人宣传介绍古今中外杰出人物、道德楷模和先进典型的同时,通过评选优秀学生、美德少年等活动,在未成年人身边树立可亲、可信、可敬、可学的榜样,让全市未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标。二是融入学习生活。充分利用重大时间节点、我们的节日开展国旗下讲话、主题班团(队)会等爱国主义教育活动,不断增强未成年人对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是组织开展优秀童谣传唱展演。通过诵、唱、演等多种形式传唱优秀童谣,把童谣传唱与校园文化、课堂学习、课外活动结合起来,利用大课间、德育课等时间,组织学生编童谣、学童谣、唱童谣、画童谣、演童谣,在全市范围内掀起童谣传唱的新高潮,进一步陶冶未成年人道德情操,培育和践行社会主义核心价值观。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »