返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

内蒙古:包头传统娃娃庙会鸣锣开市 浓浓年味儿扑面而来

发表时间:2019-01-22 11:32:21    来源:包头文明网

  近日,包头市铁一幼广受欢迎的传统娃娃庙会在鸣锣开市了。红红的灯笼,喜庆的音乐,此起彼伏的叫卖声,体现祖国传统文化的唱京东大鼓,写春联的,剪纸的,猜灯谜、扭秧歌……还有庙会上的传统美食、稍卖、茶汤、花馍、元宵、冰糖葫芦、汤圆;吃美食,逛庙会,俨然是在赶一场真正的小庙会,孩子们在真人真景、载歌载舞的演出中自己体验、感受传统庙会文化的魅力,浓浓的“年味儿”扑面而来。

浓浓年味儿乐翻天。

庙会现场写书法。

  小汤圆、糖葫芦都是孩子们喜爱的传统美食,民间虎鞋的制作是中华民族民间艺术上的一个组成部分,现场一位老师用橡皮泥制作老虎鞋,小朋友们被老师精湛技艺折服,纷纷排队围观。多个有吃、有玩、寓教于乐的活动让孩子们兴奋不已,流连忘返,家长们纷纷掏出手机,记录自家宝贝在庙会上的灿烂笑容。

娃娃庙会的热闹景象。

  铁一幼的娃娃庙会已经连续举办三年,历届“娃娃庙会”均主打传统年味儿,体现我国传统文化的多样性和差异性。孩子们从准备、制作到出摊卖货,到登台表演,再到闲逛购物都与其生活经验相关联,包括庙会所衍生的传统习俗及相关典故。

庙会现场品年俗,尝美食。

  通过“娃娃庙会”的举办,让小朋友近距离感受到中华民族的历史、文化、习俗,体验传统民间文化和节日喜庆的气氛,园长王霞说:“我们举办这次活动就是为了让孩子和家长一起体验、感受传统年俗,回归传统文化。”(郭美琴)

编辑:向真    

推荐阅读 »