返回首页

登陆 | 注册

内蒙古:鄂尔多斯市“向国旗敬礼活动”工作综述

发表时间:2018-10-17 15:34:00    来源:鄂尔多斯文明网

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,进一步引导广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”,塑造未成年人热爱祖国、热爱人民的爱国主义情怀,鄂尔多斯市组织开展形式多样、内容丰富的“向国旗敬礼”主题实践活动,全力推动未成年人思想道德建设。 

  一是网上签名寄语,祝福祖国繁荣昌盛。各旗区利用内蒙古文明网、鄂尔多斯文明网、手机平台的向国旗敬礼专题页面,组织青少年开展向国旗敬礼、留言寄语等交流活动。准格尔旗部分学校将这项活动延伸到学生家庭中,通过开展“小手牵大手,把寄语带回家”活动,鼓励家长和孩子一起参与网上签名寄语,让家长朋友“从我做起,从身边的细节做起,做一个有道德的人”。 

杭锦旗龙子心小学开展网上向国旗敬礼、签名寄语活动 图片来源:鄂尔多斯文明网 

  二是各类主题实践活动,寓教于乐丰富多彩。各旗区紧紧围绕庆祝新中国成立69周年,通过开展升国旗、唱国歌、“我和国旗合个影”等活动表达对祖国母亲的祝福。

鄂托克前旗蒙古族希望小学《我和国旗合个影》图片来源:鄂尔多斯文明网 

鄂托克前旗幼儿园小朋友手工制作国旗 图片来源:鄂尔多斯文明网

  伊金霍洛旗布连小学开展“励志报国,向国旗敬礼”主题升旗仪式,学生代表作题为《向国旗敬礼,做一个有道德的人》国旗下的讲话,“让我们牢记党的教导,时刻严格要求自己,从小做一个有道德的人,向祖国妈妈献礼!为祖国妈妈祝福”。 

  康巴什区第五小学联合康巴什区公安分局特警大队等部门共同举办“民族团结一家亲·同心共圆中国梦——向国旗敬礼”主题大队会,对全体师生进行了爱国主义教育、民族团结教育、文明交通教育和消防安全教育。 

  鄂托克旗文明办、伊金霍洛旗布连小学组织青少年观看《厉害了我的国》《开国大典》等红色影片,伊金霍洛旗第八小学、上湾小学组织师生开展“践行十九大,同庆国庆节”、爱国主义教育主题班队会活动,以爱国歌曲吟唱、爱国英雄故事讲述等形式深情表达了报效祖国的誓言和决心。 

伊金霍洛旗苏布尔嘎镇中心小学组织开展“迎国庆,庆丰收”实践体验活动 图片来源:鄂尔多斯文明网 

  鄂托克旗文明办组织开展“为祖国妈妈过生日”活动,幼儿园小朋友通过小手制作手贴画、制作“大蛋糕”等形式,庆祝国庆节。 

  康巴什区第一小学、第五小学组织开展徒步活动,通过远足、团队闯关等活动,增强未成年人团结协作的能力。 

  伊金霍洛旗苏布尔嘎镇中心小学组织开展了“迎国庆,庆丰收”实践体验活动。全校师生走进农田,感受劳动之美,体验丰收之乐。大家烧起柴火烤制美味的果实,拿到热气腾腾的劳动成果,老师和学生们脸上都洋溢着满满的幸福感。 

  伊金霍洛旗第四小学、准格尔旗第九中学举办“歌唱祖国,放飞梦想 ”师生合唱比赛、 “纪孔传承 诵读经典 古韵流芳”纪念孔子诞辰2569周年暨国学经典诵读活动,通过红歌传唱、经典诵读等形式,集中体现了学生努力进取的精神风貌和歌颂祖国、歌颂共产党的时代主旋律。 

准格尔旗第九中学举办 “纪孔传承 诵读经典 古韵流芳” 图片来源:鄂尔多斯文明网 

  鄂尔多斯市通过广泛组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,持续强化未成年人思想道德建设,有效引导未成年人增强民族自豪感和自信心,激发报效祖国、建设家乡的热情,自觉地把个人成长进步与祖国发展、民族复兴紧密联系在一起,早日成为一名合格的社会主义建设者和接班人。(鄂尔多斯市文明办未成年人科) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »