返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

内蒙古:通辽市科尔沁区丰田镇中心小学少年宫展风采

发表时间:2018-09-25 11:03:35    来源:未成年人网

  内蒙古通辽市科尔沁区丰田镇中心小学自2016年3月获得乡村学校少年宫项目以来,在区文明办的直接指导下,以培养学生的兴趣、爱好和满足学生课外活动要求为目的,以全面推进少年儿童素质教育为主线,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,充分发挥乡村学校少年宫的特殊教育职能,丰田镇中心小学少年宫各项工作进展显著:

    领导高度重视 

  在区文明办、教育局的指导和推动下,按照“覆盖广、花钱少、抓得住”的原则,扎实推进了乡村少年宫建设。区、局领导经常到乡村少年宫检查指导工作,了解少年宫的建设及运行情况,仔细询问少年宫各功能室的使用和辅导教师的配备情况,认真查阅了少年宫的制度、方案、计划、记录等相关档案资料,对丰田镇中心小学的少年宫建设工作给予了肯定,同时对少年宫的管理和使用存在的问题提出了整改意见。并要求乡村少年宫要扎实开展好各项活动,突出学校的办学特色,营造更加浓厚的乡村少年宫氛围,让学生快乐健康地成长。 

   领导机制健全

  成立了领导小组。丰田镇中心小学成立了由校长任主任、副校长任副主任、专职教师任组员的“乡村学校少年宫”领导小组,负责指导、协调“乡村少年宫”日常工作,组织全校师生积极参与,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓的良好局面;建立辅导员队伍。少年宫的主人是农村未成年人,少年宫运行的组织主体是师资队伍。为了使少年宫活动正常开展,学校精心挑选有特长的教师担任专职辅导教师,使其各展其能、各尽其材,丰富了授课内容,目前学校有少年宫活动兼职辅导员20名;建立活动小组。学校结合农村孩子的实际,成立了舞蹈班、英语口语、书画班、葫芦丝班、棋类班、合唱班等共18个兴趣小组,鼓励有兴趣爱好的学生人人积极参与。乡村少年宫的建成使用为学校少年儿童提供了一个健康生活、快乐学习的场所。自从乡村少年宫开展活动后,大大丰富了学生的课余生活,孩子们不仅学到独特技艺,而且在平时的学习中,对学习文化知识的兴趣更浓了,乡村学校少年宫真正成为了孩子们的“成长乐园”。少年宫定时开课(每周周五下午后两节)和机动开课(周末)同时周末时间也是留守儿童专属时间,确保了活动有组织、有计划地开展。乡村学校少年宫活动的正常开展,受到了教师、学生和家长的热烈欢迎和高度评价,产生了广泛的社会效应;建立健全相关制度。每个兴趣小组都建立了相关组织制度。 

   设施建设完善

  在乡村学校少年宫的建设中,学校积极启用现有设施设备。按照乡村学校少年宫建设要求,安排了专用教室11个。已能基本满足特长生的教育学习活动需要。物资管理到位,物尽其用。中心小学于2016年5月初收到上级赠送器材一批。为了使上级发放下来的各种器材管理到位,学校按照18个兴趣小组来分配管理,使少年宫活动逐步趋于规范化、科学化。 

  适时开展活动 

  学校以乡村学校少年宫为平台,适时开展主题鲜明的道德实践活动和丰富多彩的文娱活动。开展“做一个有道德的人”实践活动。在重大节日、纪念日以及某些有特殊意义的纪念日,利用少年宫这一平台开展了道德、法制、国情安全等教育活动,如开展“弘扬民族精神活动月”“学雷锋活动月”“祖国好,家乡美”等主题实践活动。活动有计划、有过程、有实效。同时利用多媒体教室开展百部爱国主义影片进校园活动,每学期至少组织学生观看一部爱国主义影片,充分发挥了少年宫的教育功效。

   开展“国学经典进校园”读书活动。学校结合实际开展了“国学经典诵读”读书活动,充分利用图书室、阅览室育人资源,定时向教师、学生开放。同时校内组织读书征文评比等竞赛活动,形式多样,内容丰富,收效甚佳。 

腰鼓班

葫芦丝班

合唱班

  乡村少年宫的建成使用,使丰田镇中心小学师生受益匪浅。通过活动的开展,拓宽了学生的知识面,开阔了学生视野,丰富了学生的课外生活,加强了自身道德素质修养,促进了学生身心健康,受到了学生和家长的广泛赞誉和社会的高度评价。中心小学全体教师将以高度的敬业、奉献精神和良好的精神状态,为乡村学校少年宫建设做出更大的努力。(内蒙古自治区通辽市科尔沁区通辽市文明办)

编辑:李远    

推荐阅读 »