主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内蒙古:树典型学先进 包头积极推动未成年人思想道德建设

发表时间:2017-10-31 09:42:11    来源:内蒙古文明网

获奖节目展演。记者 宫伟恩

  “他们都是我们学习的榜样。尤其是那些美德少年,让我们深切感受到诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、自强自立的重要性,以后我们要向他们学习。”北重四中初一年级的几位同学告诉记者,参加完这次表彰活动特别受鼓舞,也很有感触。其中的一位同学小白表示,“台上表演的有不少小妹妹估计才二、三年级,但是她们的舒展性和协调性感觉比我们这些练了多年的大姐姐们都好,挺不容易的。”  

  10月27日,由中共包头市委宣传部、包头市文明办等部门主办的第四届中小学经典诵读大赛、第二届乡村学校少年宫展演、第六届美德少年评选、童心向党歌咏及艺术展演颁奖典礼在包头大剧院举行。相关部分负责人、受表彰的获奖代表、参加表彰活动节目展演的表演单位师生以及部分中小学学生观众参加了颁奖典礼。  

  2017年以来,包头市紧紧围绕立德树人根本任务,积极践行社会主义核心价值观,扎实开展未成年人思想道德建设各项工作,组织了一系列未成年人思想道德实践活动,特别是第四届中小学经典诵读大赛、第六届美德少年评选、第二届乡村学校少年宫展演、童心向党歌咏及艺术展演等,活动精彩纷呈、高潮迭起,得到广大师生的热烈欢迎和积极响应,取得了活动育人、实践育人的良好效果,有力推动了未成年人思想道德建设工作的深入开展和未成年人综合素质的全面提升。为总结经验、表彰先进,相关部门对第四届经典诵读大赛、第六届美德少年评选、第二届乡村学校少年宫展演、童心向党歌咏及艺术展演等四项活动进行集中表彰。  

  沙河六小五年级学生小李的家长周小红也参加了表彰活动。她告诉记者,在活动过程中几度热泪盈眶。“孩子们都太优秀了。尤其是那些美德少年,年纪虽小却都非常懂事,有的乐于助人,有的孝老爱亲,有的自强自立。真的挺震撼的,让孩子感受这些场面,体会背后的故事,很有意义。”周小红表示,将鼓励自己的孩子向这些优秀的同龄人学习,在注重学习成绩的同时,进一步丰富自己的教育方式,让孩子德智体美劳全面发展。  

  包头市高度重视在未成年人思想道德建设方面的活动。通过各种未成年人思想道德教育实践活动和集中比赛、展演及学习争做美德少年等活动,教育引导广大未成年人“爱学习、爱劳动、爱祖国”,积极践行社会主义核心价值观,加强自身修养,提高思想道德素质,实现立德树人的育人目标,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。通过集中表彰和宣传,展示未成年人思想道德建设工作取得的成绩和进步,发扬成绩、总结经验、表彰先进、打造亮点,相互学习、共同提高,形成全社会关心关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。  

  据悉,在第四届中小学经典诵读大赛中,九原区沙河六小的《黄河赞》等3个节目获得经典诵读大赛一等奖,九原区哈林格尔中心校的《东方古韵》等7个节目获得经典诵读大赛二等奖,土右旗大东街小学的《少年梦·中国梦》等11个节目获得经典诵读大赛三等奖,土右旗萨一中的《我的祖国》等12个节目获得经典诵读大赛优秀奖。牛伴伴等22名教师被评为优秀指导教师。  

  在第二届乡村学校少年宫展演活动中,达茂旗蒙古族学校乡村学校少年宫表演的《贝勒格舞》等4个节目获得一等奖;青山区南三小乡村学校少年宫表演的《鼓梦飞扬》等6个节目获得二等奖;九原区哈业胡同中心校乡村学校少年宫表演的《兵娃娃》等8个节目获得三等奖;土右旗毛岱中心校表演的《与梦飞翔》等9个节目获得优秀奖。  

  在第六届美德少年评选活动中,田泽宸、林嘉璐、吴昕玥、韩艺萱、王程成、赵宸、刘宇超、菅向东、苏志强、陈可月、祁宇轩、刘宝玲等12名同学被授予包头市第六届“美德少年”荣誉称号,张文硕等10名同学被授予包头市第六届“美德少年”提名奖。  

  在童心向党歌咏及艺术展演活动中,钢铁大街第三小学的《做雷锋式的好少年》等4个节目获得“童心向党”合唱类一等奖,北方重工第四小学的《少年梦·中国梦》等5个节目获得合唱类二等奖,九原区麻池中心校的《草原的色彩》等5个节目获得合唱类三等奖。  

  包头市子天舞蹈培训中心的《小马腾飞》等22个节目获得“童心向党”舞蹈类一等奖,包头市李燕舞蹈培训中心的《不上你的当》等32个节目获得“童心向党”舞蹈类二等奖,青山区阳光舞苑艺术培训学校的《吉祥》等49个节目获得“童心向党”舞蹈类三等奖。  

  钢铁大街第三小学的《日食、红星歌》等5个节目获得“童心向党”综合类一等奖,固阳县团结巷小学的《厚德载物》等9个节目获得“童心向党”综合类二等奖,稀土高新区东方希望小学的《我爱你中国》等11个节目获得 “童心向党”综合类三等奖。  

  包头市钢铁大街第三小学等10个单位获得“童心向党”优秀组织奖;邢晓英等40名指导教师获得“童心向党”优秀指导教师奖。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »