主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

包头开展“红领巾”中西部乡村志愿服务体验营活动

发表时间:2017-08-18 10:42:42    来源:内蒙古文明网
  包头市白云鄂博矿区与共青团中央中国少年儿童发展服务中心共同开展的“红领巾中西部(白云鄂博)乡村志愿服务体验营”8月8日开营。8月14日,为期一周的体验营活动落下帷幕,来自北京、上海、吉林等地的近90名少先队员在内蒙古白云鄂博矿区共度难忘的暑期时光。

红领巾中西部(白云鄂博)乡村志愿服务体验营开营仪式。图片来源:白云区委宣传部

红领巾中西部(白云鄂博)乡村志愿服务体验营活动。图片来源:白云区委宣传部

  外地营员与本地营员手拉手结对组建团队、参观白云鄂博矿矿山采场了解铁矿石的开采流程,去到白云鄂博矿史馆、丁道衡雕塑、大数据中心,了解白云鄂博的历史文化、工业文明,体验智慧白云鄂博。营员们还将熟悉牧家生活环境,与小伙伴一起搭建蒙古包、放牧、体验蒙古族骑马、射箭,开展草原趣味运动会。学习熬制正宗奶茶、奶食品,学会挤牛奶、制作酸奶,学跳蒙古舞、学唱蒙语歌、学说蒙族话、学习蒙古族礼仪。12日参观了“草原英雄小姐妹”龙梅、玉荣旧居,重走英雄路,谈感想、说体会。

红领巾中西部(白云鄂博)乡村志愿服务体验营活动。图片来源:白云区委宣传部

  小营员的到来恰逢白云鄂博第十二届奇石文化旅游节的进行,除了赏奇石外,“历史的记忆”老物件展吸引住了孩子们的目光。皱巴巴的粮票、各式各样的老电视机、书画报,旧式摩托车、黑白照相机、八九十年代的大哥大,传呼机……夏令营小营员们感慨道:一个个老物件诉说着往昔的峥嵘岁月,一张张老照片记录着一段情感浓厚的历史,它们作为历史事件、社会变迁、生活状态的一种真实记录,呈现了矿山文化和矿山人的风采,留下的是白云鄂博历史发展的珍贵信息。 

红领巾中西部(白云鄂博)乡村志愿服务体验营活动。图片来源:白云区委宣传部

  六十载岁月,白云鄂博铁矿输出矿石3亿多吨,是举世闻名的“稀土之乡”,一批又一批的中华儿女从祖国各地汇集到白云鄂博,谱写了一曲曲攻坚克难的开发建设之歌。历史赋予了老物件鲜活的“生命”,而老物件也反映了自治区70年来各行各业发展成就,见证了老百姓的幸福生活新变化。 

合影。图片来源:白云区委宣传部

  近年来,包头市白云矿区利用红色文化、矿山文化、草原文化等资源,携手中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会打造少年儿童冬、夏令营活动品牌,增强青少年的爱国情感,弘扬和培育民族精神,带动地区经济社会协调快速健康发展。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »