主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

包头未成年人暑期实践学习活动丰富多彩

发表时间:2017-08-03 09:15:24    来源:包头文明网

  暑热正当时,包头未成年人暑期实践学习活动没有止步。通过丰富多彩的让校外活动与学校的教育活动相结合,相互补充,促进未成年人全面发展。  

  志愿服务 骄阳下传递鹿城爱的声音  

沙河四小开展暑期社会实践公益活动。图片来源:九原区教育局

师范学院举办暑期志愿服务活动。图片来源:包头师范学院

  敬老孝老我先行 亲子共进义工会  

  暑假到了,沙河四小的孩子们又开始了他们的假期公益活动。在家长的精心安排下,孩子走进第一站:包头市祥和老人福利院。来这里,是他们的约定,因为这已经不是第一次了!  

  走进福利院,孩子们不仅给老人们带来精彩的慰问节目,更送上自己他们准备的小礼物。离开福利院,家长们积极筹备,参加了包头义工协会,带着孩子们走进了包头巾帼义工协会。  

  这是一次不同寻常的活动,这里有抗日退伍的革命老兵,有孩子们期待的很多“红色故事”。孩子们穿着漂亮的衣服,精心准备了节目,他们要把他们对革命先辈的尊重与爱戴表达出来。世界因你,因我,因我们而变得如此美丽。孩子们的表演结束后,抗日老兵给孩子们讲革命故事,讲红军走长征的故事。瞧:孩子专心致志的听着。听完故事,家长们,孩子们和老人们交流起来。  

  为了表达诚意,沙河四小的家长们也准备了节目,作为一名光荣的义工,她们献上自己内心深深的祝福。这里真是藏龙卧虎啊!瞧这书法。我们看呆了!活动即将结束,家长们、孩子们和义工协会的人员恋恋不舍,她们合影留念告别。  

  包二十四中“关爱自闭症儿童”志愿活动  

  为响应团市委号召中学生开展暑期“四个一”社会实践活动,让自闭症儿童能够更多的融入正常儿童,给他们最适当的尊重和关爱,包头市第二十四中学的志愿者团队与包头市心连星志愿者公益协会全程助力内蒙古童乐汇周年活动,陪伴来自星星的孩子们度过三天色彩纷呈的温馨时光。  

  为了让志愿者们有一个更加良好的服务心态,唤起大家对自闭症儿童的关爱意识,7月20日一早,一场关于自闭症的志愿者培训会在二十四中的报告厅召开。在大家热烈的掌声中,主讲人包头市心连星公益协会会长刘苏贤老师热情洋溢地走上讲台。刘老师先给同学们介绍了什么是自闭症,她说,自闭症又称孤独性障碍,主要表现为社交障碍、语言发育迟缓、行为刻板等。药物治疗固然重要,但家庭和社会的情感关怀能起到更重要的作用。培训结束,刘老师又为志愿者们做了团体心理辅导游戏。两个小时多的活动让志愿者们变得更有凝聚力和团队合作精神,还激发了志愿者们关爱自闭症儿童的爱心,同学们想做的更多,更好,让来自星星的孩子们更多地感受到这社会给予他们的爱。  

  7月21日清晨,包二十四中青年志愿者服务队“关爱自闭症儿童”公益行动集结完毕!签到指路、分发礼品、布置会场……随处可见志愿者们忙碌的身影。来自星星的孩子们和社会各团体的小朋友同台表演,台下观众的掌声是对他们最大的鼓励!  

  下午的游戏环节,更是少不了志愿者们精心的准备工作。来自星星的孩子们仿佛被唤醒,渐渐从自己的小世界脱离出来,双瞳闪烁着晶亮的光彩,而整个会场仿佛变成了游乐园,充满孩子们的欢笑声。忙碌的一天结束了,很多志愿者孩子们回到东河已经是晚上八点多了……看到志愿群里的动态,回顾一天的收获,相信大家的慈善之心,志愿之举,会让爱的公益活动成为日常!  

  志愿者们表示十分荣幸能参加此次活动,陪伴孩子们一起游戏。“看到他们的笑容真的特别开心。”志愿者的家长们也表示:“社会的呵护与温暖可以改变特殊儿童的一生,感谢学校为同学们搭建这样的平台,希望更多的同学参与进来,贡献自己的力量。”  

  包头市委要求中学生做好事做实事的号召,更是关注弱势群体,动员整个社会力量关注自闭症儿童的体现。当每个人都能奉献自己的爱心,主动了解、宣传自闭症知识,让关爱活动成为日常,一定可以改变更多自闭症儿童的命运,让他们与我们一同享受生活的美好!  

  包头师范学院举办暑期志愿服务活动  

  为了普及献血和急救知识,增强人们的献血意识和急救能力,在需要时献出自己的一份爱心,2017年7月14日,在文学院党总支副书记、副院长尚烨老师,文学院团总支书记、学生工作办公室主任黄晓勤老师的带领下,文学院红十字会直属队在包头市九原区麻池镇成功举办了暑期志愿服务活动。  

  志愿服务活动前期,红十字会制作了以献血对人体的影响和心肺复苏流程图为内容的宣传扇。同时从人们对献血、急救的认知角度出发设计了调查问卷,调查问卷问题设置贴近群众生活,与群众生命安全息息相关,具有吸引力。7月14日上午直属队一行人前往麻池镇进行志愿服务活动。活动开始,直属队员们搭好帐篷,尚烨老师和黄晓勤老师在帐篷处进行关于献血和急救知识的宣传,直属队员们分组到商店、住户、麻池镇政府办公楼分发宣传扇和调查问卷,普及献血和急救知识。群众们和政府工作人员都十分配合,认真填写队员们分发的调查问卷,并且不时向我们提问。调查结束后,群众对本次的活动提出了表扬,同时也指出了不足之处,这让红十字会直属队为下一次的活动总结了教训,积累了经验。  

  这次志愿服务活动直属队一行人收获颇多,在宣传中不仅增强了人们的献血意识,提高了应急救护能力,也使直属队员们更加深入的了解了社会发展变化。活动结束,直属队返程回到了学校,此次志愿服务活动圆满落下了帷幕。  

  开展暑期安全教育 提高未成年人防范意识  

发放反邪教知识暑假作业。图片来源:白云政法委

微型消防站管理。图片来源:包头市公安局

  白云区中学生发放反邪教知识暑假作业  

  7月28日是包十八中学本学期最后一节课,借此机会,校园反邪教协会秘书长为本校学生上了非常特殊的一堂课——暑期防范邪教攻略。  

  为了防止邪教侵扰学生暑假生活,区反邪教协会为十八中发放了220份“2017年白云鄂博矿区校园反邪教知识暑假作业”。各班主任配合协会秘书长为学生普及了假期防范邪教攻略并为学生们发放了这份特殊的暑假作业,此份作业共分为两部分,第一部分为暑期防范邪教攻略,第二部分为反邪教题目简答题。为使学生真正对防范邪教知识入心入脑,认真完成作业上的反邪教题目,各班主任要求各家长要陪同学生共同完成此份作业,同时,学生和家长要在暑假作业上签名,开学时,由班长全部收上来交给学校。  

  此次活动的开展不但有效提升学生防范邪教能力,同时也提升了家长对反邪教知识的重视程度。  

  快乐暑假 包头法制安全进校园  

  为增强少年儿童的安全法制观念,平安度过愉快而有意义的暑假,日前,民一社区、一机一小、一机富成锻造有限公司、一机集团第十分公司共同举办了法制安全教育讲座。  

  活动中,青山路派出所民警讲解了小学生应当了解的法律常识,应当具备的自我防范能力及心理素质,应当自觉抵制不良行为等各方面问题。一机一小相关负责人表示,本次讲座使学生们的法制观念和安全意识得到进一步加强,为孩子们安全度过一个快乐的暑假打好了坚实的基础。  

  高新区公安分局开展暑期安全教育  

  针对暑期未成年人出行频繁、交通安全意识不强等实际,分局加大未成年人交通安全宣传教育工作力度。充分利用公安微博、QQ群等网络媒体,开展多层次、全方位的交通安全宣传报道,加强网上交流互动,提升中小学生交通安全意识。联合高新区教育局、学校和幼儿园,通过致学生家长的一封信、给学生家长发一条安全提示短信等方式,提示家长和监护人关注暑期学生交通安全。目前,累计出动宣传警力40人次,共发放各类交通安全资料2000余份,摆放宣传展板10块次。  

  儿童溺水是暑期较为多发的安全事故,辖区各派出所联合各村组、社区治保组织、治安积极分子,对辖区河流、池塘等危险水域逐一进行摸底排查,在危险水域边设立警示牌,提醒广大群众尤其是中小学生和幼儿园学生注意安全。暑假以来,分局共开展防溺水宣传教育活动3期,悬挂横幅、警示展板10余处,发放各类宣传资料800余份。  

  暑期社会实践活动 离开校园走近文化前沿  

参观敕勒川博物馆。图片来源:青山区教育局

学校表彰“校园讲吧”优秀小喇叭。图片来源:一机二小

  万水泉中心小学开展暑期社会实践活动  

  为深入开展包头市创建全国文明城市活动,全面提高万水泉中心小学精神文明建设,万水泉中心小学携手万泉佳苑社区,开展了“小手拉大手 共做文明人”暑期社会实践活动。引导教师、家长及学生者愿者通过各种实践活动,进而增强“文明社区,从我做起”的意识,努力共建和谐社区。  

  2017年7月13日,为了将志愿服务落到实处,政教处杜海燕、李明主任和大队辅导员张敏老师及部分志愿者老师带领万水泉中心小学学生志愿服务队和家长志愿服务队一行近300人携手万泉佳苑社区开展进社区志愿服务活动。  

  志愿者们头戴小红帽,身穿志愿服,臂捥红袖标,手拿清扫工具精神抖擞地开始特殊意义的学习实践。  

  志愿者们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入社区,有秩序地分组,分别在万泉佳苑A区19、24号楼进行铲除小广告,在社区服务中心前清理草坪中白色垃圾、在中心广场擦拭健身器材等一系列志愿服务活动,经过一上午的辛勤努力,凡是经过志愿者们清扫过的地方,均焕然一新。  

  随后,教师志愿者和学生志愿者代表为社区居民进行了文明宣讲,给居民解读包头创建文明城市五连冠的决心和意义,讲述我们的身边好人,希望家长和社区居民能与孩子们一起培养文明精神,为文明城市的创建出一份力。  

  通过此次志愿服务活动,不仅为创城助力,而且有效地感染更多的家长、学生加入到志愿服务队伍中来,积极承担社会责任,进而增强志愿者无私奉献精神。  

  富强路小学四年一班参观敕勒川博物馆  

  炎炎夏日,不减浓浓的爱国情感!为了丰富学生的社会实践活动,加强小学生的爱国主义教育,2017年7月18日,富强路小学四年级一班的同学在班主任和家长们的带领下,参观敕勒川博物馆,积极开展爱国主义教育实践活动,零距离感受内蒙古人民的爱国精神和内蒙古发展的风雨历程。  

  敕勒川博物馆共分历史厅、革命史厅、民俗厅、成就厅、临展厅、城市产业未来厅以及共享序厅7大展区,馆藏汉、北魏、唐、辽、金、元、明、清各类文物真品、图片书画以及民俗物品3000余件,全景展示了敕勒川地区自新石器时代至明清时期的各类代表性文物,多角度、多层次展现了敕勒川文化多姿多彩的历史脉络,重点演绎了敕勒川地区悠久而厚重的游牧文化、农耕文化、西口文化、黄河文化和土右旗的二人台戏曲文化。立体展示了新中国成立以来土右旗建设的辉煌成就;精彩再现了敕勒川地区特别是土右旗魅力无限的民俗活动。  

  在敕勒川博物馆的历史厅、革命史厅中,工作人员热情接待、详细讲解,富强路小学四年级一班的同学们仔细聆听、认真记录。学生们通过参观了解,对内蒙古的历史,抗日战争史,民族文化有了更深刻地了解与认识。使学生们汲取了丰富的精神食粮,深受教育。  

  班主任宁花珍老师在一组抗日战争的照片前给孩子们讲了内蒙古人民在抗日战争中付出的努力和牺牲,激励同学们要好好学习,将来把祖国建设得更加强大。参观后,同学们纷纷表示要努力学习,锻炼能力,逐步成长为社会的有用之材。  

  一机二小校园中,每天都有这样朗读的孩子,包头市委讲师团都夸他们棒!  

  语文教育的老前辈、学识渊博的叶圣陶先生曾经说过:“吟咏的时候,对于探究所得的不仅理智地理解,而且亲切地体会,不知不觉之间,内容与理法化而为读者自己的东西了,这是最可贵的一种境界。”一机二小“校园讲吧”以“包头讲吧”为依托,全新改版,开辟了一个让少先队员大声朗读的平台,现如今校园内,每天都有大声朗读的孩子。  

  每期投稿都会收到不同形式的朗诵,队员们在家长的指导下,从搜集包头老故事,好的家风家训,讲述包头身边的人,传播正能量。讲吧中形式多样,学生讲,家长伴讲,潜移默化中引导学生爱包头,爱家乡,爱祖国的情感。随后在此基础上又增加了更多更广的感恩教育、优秀亲子教育案例、美德事迹、优秀征文等,贴近学生生活。  

  学校表彰“校园讲吧”优秀小喇叭  

  在讲吧中,我们有幸得到包头市委讲师团的充分肯定,在“包头讲吧”微信平台中专门开设了“小喇叭”栏目,每周都会有两到三篇的稿件被录用,包头市委讲师团对我校形式多样稚嫩的童声、家长极高的参与热情表示赞许,授予小喇叭们“优秀少年宣讲员”荣誉称号。  

  一声朗读,一次肯定,一种正能量的传播,一次温馨的亲子教育。相信我们的小喇叭一定能将正能量传遍鹿城,争当文明传播者。  

  包头广泛开展了形式多样的社会实践活动,引导广大未成年人爱学习、爱劳动、爱祖国,切实增强了未成年人社会责任感、创新精神和实践能力,为未成年人健康成长提供了社会实践平台。这些丰富多彩的社会实践活动,引导广大学生度过了一个既饱含温暖又富有教育意义的暑假,同时让学生体验生活乐趣,了解社会、增强动手能力,使学生在实践中受教育、长才干、扬正气。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »