主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

鄂尔多斯青少年多种形式诠释社会主义核心价值观

发表时间:2017-08-01 10:35:37    来源:内蒙古文明网

  为了提高青少年艺术创新能力和学生综合素质,拓展中小学师生的艺术创新视野,发展学生核心素养,从而进一步引领青少年逐步确立核心价值观,坚定理想信念,推进青少年思想道德建设。近日,由鄂尔多斯市教育局主办的全市青少年“社会主义核心观”主题绘画创意挑战赛,在鄂尔多斯市蒙古族中学举行。共有来自全市中小学23支参赛队伍的138名学生参加了此次绘画创作比赛。本次比赛以“社会主义核心价值观”的12个词为主题,参赛者分别以绘画的形式来表达其对核心价值观的深刻理解。在长达六个小时的比赛过程中,参赛者通过画笔将自己心中的核心价值观跃然纸上,不同年龄段的参赛队伍以其独特的创作灵感不断加深对于社会主义核心价值观的认识与思考,学习伴随着创作使学生们在互相合作的过程中感知核心价值观的实质内涵,对学生正确人生观和价值观的形成有积极的促进作用。  

手绘社会主义核心价值观 图片来源:鄂尔多斯市教育局

用电脑制作社会主义核心价值观 图片来源:鄂尔多斯市教育局

手绘社会主义核心价值观 图片来源:鄂尔多斯市教育局

  比赛现场选手们全神贯注、聚精会神以手绘或电脑绘画的形式进行创作,每支队伍完成了12幅不同风格的绘画作品,绘画结束后,学生们分别对自己的作品进行了展示和解说,其创意丰富多彩,内容更是生动形象,充分展示了青少年对“社会主义核价值观”内涵的准确阐释。通过角逐,最终有11所学校获得了团体一等奖,10所学校获得了团体二等奖,66名学生获得了个人一等奖,72名学生获得了个人二等奖,38位老师获得了优秀指导教师奖。此外,于比赛脱颖而出的240多幅优秀作品在鄂尔多斯市中小学第五届动漫节上展出,吸引了众多青少年和家长前来参观。  

小组创作完成作品集体展示 图片来源:鄂尔多斯市教育局

作秀作品展示 图片来源:鄂尔多斯市教育局

  本次活动把培育和践行社会主义核心价值观融入到青少年绘画作品创作过程中,旨在教育他们在学习生活中更加深刻地理解社会主义核心价值观所体现的国家层面的价值目标、社会层面的价值取向以及公民个人层面的价值准则,并准确传递社会主义核心价值理念,充分发挥社会主义核心价值观对青少年精神文明建设的积极作用,将其渗透到青少年教育的方方面面。引导青少年学会自我认知、自我教育和自我提高,帮助他们树立正确的价值观。加强青少年社会主义核心价值观的教育不仅对其身心素养有极大的提升作用,对社会的价值取向和社会风尚也均有奠基性的功能。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »